Найти в Дзене
Слово Кино

«Всё ещё Элис». (“Still Alice”). Искусство расставания с собой.

Нежная и наполненная светлой печалью драма, переживание постепенно развивающейся деменции.

Тема: любовь и принятие: отношение к себе, к болезни, взаимоотношения и поддержка в семье.

Сюжет: женщина-профессор средних лет, многого достигшая благодаря своему интеллекту, на пике карьеры начинает постепенно терять память и свой знаменитый интеллект. Диагноз – болезнь Альцгеймера, тот редкий случай, когда заболевание не связано со старением. Весь фильм мы вместе с героиней проходим постепенное развитие болезни: сначала человек забывает слова, потом лица, семейные воспоминания, теряет способность выражать свои мысли и даже просто говорить. Один из самых прочных навыков – способность помнить своё имя. И героине требуется всё мыслимое (и немыслимое прежде) мужество, чтобы справляться со своим страхом, беспомощностью, гневом и агрессией, держась как за маяк, за своё имя, которое она всё ещё помнит к концу фильма.

Джулианна Мур в роли Элис, Кристен Стюрт в роли её дочери
Джулианна Мур в роли Элис, Кристен Стюрт в роли её дочери

Киноязык: Мне иногда немного мешал саундтрек –музыка добавляла излишней сентиментальности, которая шла вразрез с реалистичной и высоко профессиональной игрой Джулианны Мур. Актриса полностью жила в истории, и, кстати, потом получила Оскар и ещё много других призов за исполнение главной роли.

Почему понравился: фильм – не искусственная поделка, он искренний, в нём дышит настоящая жизнь. Удивительно, как по-разному в разных историях воплощается драгоценная истина: важно не то, что с нами происходит, а то, как мы себя ведём в предложенных обстоятельствах. Если помнить об этом, то даже в самых отчаянных ситуациях найдётся пространство для радости.

-3

Смотрела здесь: https://ororo.tv/ru/movies/still-alice

Подписка платная, но смотришь в оригинале (можно с субтитрами), без рекламы.

Буду рада комментариям: о фильме или о статье.