Найти тему
Анонимно Я

Вижу. Слышу. Читаю. Глава 15

Начало. Глава 14

Искать ту самую квартиру нам пришлось долго. Нюра город совсем не знала, она сидела на заднем сиденье арендованного Шагаловым авто и объясняла примерно так же как Федя из Джентльменов удачи. "Там была горка, а ещё качеля во дворе, цветные такие. А дом серый с пластиковыми окнами, а напротив большой магазин. Название не помню, вывеска зелёная такая." Как она ещё на работу умудрялась ездить не заблудившись?! Так, стоп!

— Нюра, а ты на работу как ездила?

— Что значит как? Знамо как, как и все, на автобусе.

Шагалов уловил ход моих мыслей и припарковался.

— На каком автобусе?

— Знамо на каком, на пятнадцатом.

— А на какой остановке ты садилась?

— Ну так знамо на какой, на Павловской.

Мы с Шагаловым переглянулись, и он открыл навигатор. Без труда выяснили маршрут пятнадцатого автобуса и поехали искать нужную остановку. А уж от остановки Нюра уже без труда показала нужный дом. Время уже было позднее, я боялась, что соседка уже спит.

Мы поднялись и постучались в ветхую деревянную дверь. За дверью послышались шаркающие шаги, топот маленьких ножек и крик:

— Мама!

Дверь открыла опрятная худенькая старушка.

— Вам кого? Оленька, это не мама, беги в комнату.

Девочка убежала, а Нюра исчезла. Думаю, она пошла за девочкой. Майор показал своё удостоверение.

— Мы по поводу Вашей квартирантки.

— А её нет дома. А что случилось? Она хорошая женщина, аккуратная, работает, а пропи...

— Мы можем поговорить в квартире?

— А, да, проходите.

Она нас провела на кухню. Я такое только в кино видела. Стены выкрашенные тёмно-синей краской, Вдоль одной стены два стола-тумбы, раковина, возле стены напротив небольшой квадратный стол и три табуреточки. Им лет было, наверное, столько же, сколько и этой бабуле. Ясно стало, что квартира н три хозяина.

— Так о чём будем разговаривать? Чего она натворила?

— Дело в том, что она сегодня утром погибла в автоаварии.

Бабулька опустилась на одну из этих табуреток и закрыла уголком платка рот.

— Да как же так! Она ещё утром забежала, просила за Олькой приглядеть. А какая девчушка у неё славненькая! А то же сейчас с ней будет-то?

— Я могу её комнату осмотреть? — спросил майор. Ну, оно и понятно, ему по долгу службы это надо.

— Да, конечно. Надо так надо.

И она нас провела в комнату с более чем скромной обстановкой. А я то, грешная, думала, что это у меня хлам. Это здесь был хлам. Старый диван возле обшарпанной стены, шкаф с не закрывающимися дверками и стол возле окна. Девочка сидела на диване и играла с куклой, а рядом с ней стояла Нюра.

— Доченька моя! — причитала она, — на кого же я тебя оставлю????

В тот момент, я поняла, Нюра не уйдёт, пока не будет уверена, что девочка в надёжных руках. А между тем майор уже нашёл документы Нюры, сложил их в прозрачный пакетик и убрал в карман.

— Я, думаю, нам нужно девочку забрать с собой.

— И куда вы её? Неужели в детдом???? — всплеснула руками добрая соседка. И, конечно, Олечка это услышала. Она соскочила, подбежала к соседке и прижалась к ней:

— Баба Зоя, не надо, не отдавайте меня им. Я не хочу в детский дом! Мама придёт, а меня нет!

Я укоризненно посмотрела на соседку.

— Отвезите Олюшку мою моим родителям. Уж внучку-то, поди, они не выставят на улицу! Сиротинушка моя!

Я кивнула, подошла к девочке и присела возле неё на корточки.

— Олюшка, тебя так мама называла? — девочка кивнула, — Понимаешь, мама сейчас не может прийти и она меня попросила тебя отвезти к бабушке и дедушке.

— Правда? А вы меня не обманываете? Он же из полиции?

— Он мой друг. Я тебя не обманываю.

— Только к папке не надо!

— Нет, мы поедем к твоим бабушке и дедушке. А сейчас собери свои вещи и игрушки и пойдём.

Девочка вытерла слёзки и побежала складывать свои вещички. Их было не так много.

И уже втроём, не считая бесплотной Нюры, мы вновь садились в машину.

— Ты хочешь сказать, что мы поедем в Луговку? — спросил меня Шагалов, когда мы уже выезжали с этого двора.

— Ты можешь не ехать.

— Надеюсь, не прямо сейчас?

— Нет, конечно. Да и не могу я. У меня завтра утром сделка, явка строго обязательна.

— А куда мы тогда?

— Ты не знаю, а мы ко мне. Олечка, ты не против погостить у меня один день?

Девочка смотрела круглыми глазами и покачала головой. И вдруг майор разворачивается и едет совсем в другую сторону.

— Ты куда?

— У тебя ребёнку негде даже поиграть. У меня всё-таки посвободнее.

— А он прав. — поддакнула Нюра.

— Ладно....поехали. Но ещё думаю!

Шагалов поднял руки, как бы изображая, что сдаётся.

Я с опаской заходила в его квартиру. Мне не очень хотелось снова встречаться с Кариной. Но её не было. Квартира нас встретила пустынной тишиной.

— Тааак, проходите, располагайтесь, будьте как дома. Я сейчас вас буду кормить ужином.

Мы с Олей сидели на кухне за столом и наблюдали как Игорь ловко орудует ножом и сковородкой. А он шутил и показывал для девочки фокусы. Все мои жалкие попытки помочь, отметались строго и категорически. А через полчаса мы уже ели вкусную еду.

— Леська, хороший мужик, надо брать! — зудела мне над ухом Нюра. Но я старалась не обращать на это внимания. Тоже мне адвокат нашёлся.

На правах хозяина Игорь уступил свою спальню нам с Олей, а сам лег в гостиной на диван. Я уложила девочку спать. Она попросила рассказать сказку. Я ни одной не помнила и рассказала просто свою историю, похожую на сказку.

— Жила одна одинокая принцесса, которая считала себя не красивой. Поэтому вышла замуж за первого встречного. Она-то думала он принц, а оказалось самозванец. И пил он из принцессы все жизненные соки. Однажды поскакала принцесса по своим государственным делам, да карета её в аварию попала. А когда принцесса проснулась в доме... Айболита, поняла, что стала обладать супер силами.

— Она научилась летать или замораживать?

— Нееет! Она теперь могла читать чужие мысли и видеть призраков. Поначалу она их очень боялась. Но потом поняла, что живые люди бывают намного опасней! А благодаря своему дару читать чужие мысли, принцесса узнала, что её муж вовсе не принц, а...

— Жаба?

Как она точно описала моего Гришеньку. Точно, жаба! Я улыбнулась.

— Да, жаба. А его мама, это самая настоящая баба Яга. С большим трудом наша принцесса избавилась от них...

— Сослала в тёмный лес?

— Точно! Но на пути нашей принцессы встретился богатырь, который защитит её и от бабы Яги, и от страшной жабы, и от самого страшного призрака...

Оля уснула, а я вышла из спальни, очень хотелось кофе. Шагалов на кухне мыл посуду. Услышав, что я пришла, он выключил воду и повернулся ко мне.

— Ты не поверишь. Знаешь что забрала моя бывшая? Турку и серебряные ложки. Ну ладно ложки, но турка-то ей зачем? Она и кофе-то варить не умеет.

Мне вдруг стало так смешно и я начала смеяться. Игорь глядя на меня. Мой муженёк в моей сказке жаба, а жена богатыря — мерзкая крыса!

Как я оказалась в объятиях Шагалова, не знаю, но, кажется, мы помирились, и я его простила.

Утром мы с Олей поехали ко мне в офис. Там её было чем занять, пока я подготавливала документы для нотариуса. У нас в офисе был детский уголок для детей посетителей. Да и коллеги сразу для неё нашли и фломастеры, и раскраски, и напихали ей полные карманы сладостей. А когда я уже собиралась тащить её с собой на сделку, Евдокия Васильевна предложила присмотреть за девочкой, пока езжу.

А после мы с Олей пошли прошвырнуться по магазинам. Я не удержалась и купила девочке просто замечательное платьишко, шапочку с шарфиком, кучу разных резиночек для волос и новую куклу, которую она тут же назвала моим именем. Потом мы с ней в кафе ели зажаренную курочку с картошкой фри и запивали колой. А на десерт ели мороженое. И только общаясь с Олей я поняла, что уже давно созрела для ребёнка.

В Луговку мы выдвинулись на следующее утро. Шагало забрал свою колымагу из ремонта, но кажется, ей уже ничего не поможет.

Солнце уже пригревало по-весеннему, на дорогах кругом были лужи, а снег вдоль дорог приобрёл чёрный оттенок. Машина бодренько мчалась по трассе. Ехать нам нужно было около трёх часов и всю дорогу возле Оли сидела Нюра и с нежностью на ней смотрела.

Родители Нюры встретили нас не очень дружелюбно. Мать была точной копией Нюры, такая же крупная и дородная. Чтобы девочка не слышала, Шагалов отвёл их в сторону. Не знаю что он говорил, показывал какие-то фото на своём телефоне, но под конец их разговора, грозный вид отца сменился на печальный, а мать заплакала.

— Тётя Леся, а почему бабушка плачет? Она не хочет, чтобы я у них осталась?

— Нет, что ты! Она просто за твою маму переживает.

Передав девочку из рук в руки мы отправились в обратный путь. Ехали молча. Я размышляла об этой маленькой девочке так взволновавшей меня. Мне непременно захотелось иметь такую же дочку. С такими же задорными косичками и веснушками на носу. А о чём думал Шагалов, я не знаю. Я не спрашивала и в мысли к нему не залазила.

Уже на подъезде к городу у меня зазвонил телефон. Дорогая свекровушка. Вот её-то мне меньше всего хотелось услышать сейчас. Ия даже сбросила первый звонок. Но она набрала снова. Странно. Обычно она оскорбляется и неделю не звонит. Я нажала на зелёную трубочку.

— Леська! Это ты во всём виновата!!!! — вместо приветствия заголосила она. Первым моим желанием было сбросить звонок. Но потом меня всё-таки одолело любопытство. Интересно, а в чем я собственно виновата. Поэтому я продолжила слушать ор бывшей свекрови.

— Как ты посмела дать ему деньги! И мне ничего не сказала!

— В чём дело?

— Гришка уехал в Германию на собеседование. Его не взяли. Не оценили талант моего гениального сыночка! Чтобы они понимали!

Кто бы сомневался!

— Короче?

— Фу! Какое грубое слово! Я тебе сколько раз....

— Виолетта Марковна, давайте ближе к сути, я сейчас занята.

Я прямо представила, как сейчас раздуваются её ноздри и она уже бьёт копытом, готовая растоптать меня, втоптать в землю.

— Он уехал в Германию на собеседование, но из-за политической обстановки... — ага, политической, как же, — его не приняли в их оркестр. Тех денег, что ты дала, хватило только уехать туда, на обртный билет у него нет денег. Это ты во всём виновата!

Я нажала на отбой и рассмеялась. Меня просто прорвало! её сын настоящая бездарность, проматал двести тысяч, а виновата я! А Шагалов смотрел на меня и не мог понять, что со мной. Пока я, немного не просмеялась и не рассказала ему. Остаток пути мя смеялись вместе.

— Да! Наградил нас с тобой Бог супругами, тебе жаба, а мне крыса какя-то попалась! — приговаривал он.

Продолжение следует....