Найти тему
Соловые. Истоки

ПОЯВЛЕНИЕ НАЗВАНИЯ СОЛОВЫЕ

Со временем деревня Угрина Дуброва стала назвать именем их основателей и владельцев бояр Петрово-Соловых, в документах встречаются разные названия: Соловые и Соловыя с характерным для этой местности "яканьем".

Боярский род Петрово-Соловово относится к столбовым дворянам, начало роду в 15 веке положил крещеный татарский Мурза Батур, уже его сын стал боярином при рязанском князе. Род значительно возвысился в 16 веке при Иване Грозном. Его невестка, вторая жена царевича Ивана, была Феодосия Михайловна Соловая. В 1686 году Григорий Михайлович в результате обмена получает земли в Угриной Дуброве. В переписях 18-19 веков Петрово-Соловые также значатся владельцами земель в Соловых. Сам же Григорий Михайлович был стольником, лейб-гвардии капитаном Преображенского полка, т.е. был приближенным ко двору Петра Первого. Такие поместья специально организовывали для служивого люда, чтобы они могли себя одеть и снарядить для государевой службы, с другой - пограничные земли были в руках надёжных людей.

Кроме того, Петр начал развивать южное направление, а его окружение всячески этому способствовало. Так на территории современного Чаплыгина возводится Петровский путевой дворец по пути из Москвы в Воронеж, в 1704 году Петр Первый приказывает заложить там крепость. В 1722 году начинается строительство постоянного и безопасного почтового Астраханского тракта. Он же - бывший Ногайский шлях. В 1724 году неподалеку от Ряжска начинается добыча угля так необходимого для литейного дела в Липецке. Позже, примерно в начале 19го века через село прошел Новый Ряжский тракт - это так называемый «поперечный» почтовый тракт местного уездного значения Ряжск-Екимец-Раненбург (старый, насколько мне известно, был Ряжск-Александр Невский-Раненбург, и он проходил через Топтыково). Получается, что местность, где появились Соловые, до 18-19 века была в стороне от важных торговых путей. Вероятно, изменения, произошедшие в этой местности, и дали толчок к появлению деревни Угрина Дуброва. Однако, судя по легенде к карте, почтовой станцией деревня не была, она просто удачно прилепилась к тракту.

Карта Рязанской губернии 1822 года.
Карта Рязанской губернии 1822 года.

Так что это за Петровы-Соловые? Вообще основная фамилия этого рода была Петровы, затем при разделении рода, одна из ветвей с 16 века стала именоваться Петрово-Соловово по прозвищу "Соловый" у родоначальника этой ветви. При этом часто в документах упоминается только одна из частей фамилии. Кроме того, в разное время пишется то Соловово, то Соловый/Соловая. Но по сути это все одно и то же. Кстати, у другой более поздней ветви вообще нетипичная тройная фамилия Перово-Петрово-Соловово! Но об этом подробнее поговорим в следующий раз.

Вот так теперь мы знаем, что лошади не давали названия селу, зато знаем точную дату первого упоминания этой местности, основателей первого поселения и дату первого упоминания деревни. А ещё знаем, что "Соловое" - это измененное исторические название, так бояр, давших селу свое родовое имя, не называли.

коллаж из интернета
коллаж из интернета

Спасибо оцифрованным архивным данным и энтузиастам с генеалогических форумов, которые их выкладывают в сеть!!! с каждым годом мы все больше приоткрываем завесы истории!

Кстати, если рассуждать логически, то впервые слово «Соловое» появляется на почте. Помню, как меня всегда удивляло, что т. Валя Ожерельева кричала девушке на коммутаторе: «Это Соловое! Это Соловое!» Я даже спрашивала, почему она такое странное слово говорит. На что т.Валя сказала, что у них так надо называть свой пункт связи. Смею предположить, что это - ошибка некоего телеграфиста, которая сначала перешла в почтовые справочники, а потом в официальные документы. В азбуке морзе буква «О» выглядит так « - - -», т.е. как три длинных сигнала. А буква «Ы» выглядит так «-.- -» , т.е. длинный-короткий-два длинных. Возможно когда-то кто-то потерял эту точку, или додумали, что для села Соловое вполне подходит, да так и прижилось. Это мое сугубо личное предположение, может, все было совсем не так. Но народ у нас вообще с фантазией. Нашему деду Егору в донесении о безвозвратных потерях ВОВ написали село Соловьево! Так что все может быть.
Журнал донесений о безвозвратных потерях в боях за Сталинград
Журнал донесений о безвозвратных потерях в боях за Сталинград