Делюсь своей ошибкой сезона 2022 года. Все советы нужно тщательно взвешивать и оценивать на пользу/возможный вред.
Здравствуйте всем читателям!!
Весь Интернет зимой переполнен всякими разными рекомендациями. И, поскольку огородникам интересна эта тема, то поисковики и Дзен-Ютуб подсовывают популярные каналы.
И сейчас очень много именно про рассаду. И дрожжами и хлебом и минеральными всякими почти в той же дозе, как и взрослые растения.
Про бор. То, что этот элемент нужен томатам в период цветения для лучшего завязывания знают, наверное, даже начинающие. И все мы подкармливаем "по листу" наши помидорки во время цветения. Еще хорошо отзываются на подкормки бором яблоня и клубника. И вообще все! растения в период завязывания плодов. И лук-чеснок можно, и перец, конечно.
Я переписывать теорию не буду, приведу только "авторскую смесь" Ивана Русских для лучшей усваиваемости бора.
На 10 литров воды
100 мл глицерина,
5 г борной кислоты,
основательная столовая ложка 9 % уксуса,
2 столовые ложки 10 % аммиака
Глицерин - я узнавала - можно.
Бор - понятно, он нам и нужен.
Аммиак-нашатырный спирт - азот в хорошей форме, такая доза ничем не навредит томатам в период цветения.
Уксус - по прошлому году я ему доверяю😊 да и дозировка на 10 литров тоже не страшна!!
Раствор может храниться долго.
А вот про когда вносить, тут есть нюансы. Иван советует начать в период рассады. Конечно, все принимают решения самостоятельно и как считают нужным.
Я поделюсь своей ошибкой прошлого года.
Тогда тоже, услышав его совет, применила. И потом "расхлебывала" последствия весь сезон.
Весь сезон я ломала голову от чего такое могло произойти. Чтобы не дай бог не повторить в следующий год!!!
И сейчас, копаясь в записях на своём канале-отличной записной книжке, нашла вот такой черновик.
Начала тогда записывать подкормки, да после такой картины бросила. Последняя запись такая:
4-5 июня. Томаты зацветают второй кистью, не массово. По совету Ивана Русских - в это время литр сыворотки плюс литр золы, на 10 литров воды. Настояться 12-24 часа. Полить по пол литра на растение. Подкормка еженедельная до фазы налива плодов.
Через две недели в теплице почти на всех томатах было как на фото.
Тогда сразу были подозрения, что это "сработала" подкормка, да только не могла вспомнить какая... Как хорошо, что я её нашла!!
"Кормила" этим составом только теплицу - в ОГ всё было хорошо весь сезон.
Сама подкормка не плохая. А вот время внесения скорей всего было неверным. Как советовали!!!
И конечно, так получилось не только от одной подкормки. Я в теплице ещё нижние листья в июне обрезала. Тоже совсем не своевременное действие.
‼️‼️‼️ Задним умом, сейчас, поняла. Этой подкормкой я заблокировала усваивание минеральных веществ корнями. А дефицит кальция спровоцировала обрезкой "лишних" нижних листьев.‼️‼️‼️
А вот так было у мамы, когда она лечила от трипса (не бором, конечно, Бензилбензоатом), тоже по совету. Тогда правда просто перепутала дозы.
Я рассказала здесь к тому, что надо очень и очень аккуратно относиться к любым подкормкам и времени. И строго соблюдать рекомендуемые пропорции. Если сомневаетесь, но хочется - лучше дать меньшую дозу.
Особенно, когда растения уязвимы - в рассаде - тыщу раз подумать!! и лучше пропустить. Когда цветут - мой случай того года - тоже осторожно.
В рассаде Я буду делать как в прошлые года. С каждым поливом и опрыскиванием добавлять в воду на 1 литр 1-2 КАПЛИ комплексного удобрения м фосфором. И всё. И больше ничем!! Им корневую наращивать надо, а не элементы накапливать.
И теперь всегда помню и не забуду. Рассада, особенно только взошедшие росточки - как новорожденные дети. Никому не придет в голову кормить младенца хлебом или тем более мясом, правда? Или если не дать ребенку какой-нибудь экзотический фрукт, он же всё равно вырастет? Так и с растениями - ничего сильно страшного не случится, если вдруг не покормите их магнием или калием.
А до настоящих листочков, и две недели после пикировки - вообще только поливать! И не заливать! Все необходимое есть в грунте. В любом нормальном покупном торфе. Кстати, на нем экономить не желательно. Сами потом исплюётесь, вытаскивая большие куски дерева.
А бором начинать подкармливать томаты в период цветения. Первый раз - когда зацвела первая кисть, и еще разок - когда вторая и только по этим, новым кистям! Потому что (Иван об этом говорит) - бор (также как и кальций) "не имеет своего депо" - если в старых листьях он накопился, то в новые листья этот элемент не перейдет.
Очень надеюсь, что мой опыт вам пригодится!
Ивану можно доверять, но, особенно сейчас, когда он стал постить больше-больше видео, нужно всё очень тщательно проверять и советоваться и смотреть по состоянию СВОИХ растений.
Эту тему с "авторским рецептом с бором" сохранила в закладках - первая закреплённая тема на канале.