Найти тему
Культурология для всех

Какую судьбу Иисус предсказывает Петру и Иоанну?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 20-ой главы Евангелия от Иоанна.

Последняя двадцать первая глава рассказывает о еще одном явлении Спасителя ученикам после воскрешения. Семеро из них отправились ночью ловить рыбу на

“море Тивериадском” [Иоанн 21:1],

но с уловом им не повезло. Возвращаясь утром домой, они увидели Иисуса на берегу, но не узнали его. Он спросил:

“дети! есть ли у вас какая пища?” [Иоанн 21:5],

они ответили, что нет.

Христос предложил им закинуть сеть снова по правую сторону от лодки, чтобы восполнить ночную неудачу. Они послушались и поймали множество. Тогда любимый ученик понял, что это Спаситель и рассказал остальным. Петр бросился к Иисусу вплавь, остальные - на лодке.

Оказавшись на берегу ученики увидели разведенный огонь, а на нем хлеб и рыба. Тем не менее, Иисус велел принести и ту рыбу, которую они поймали. Вытащив сеть, они выяснили, что их улов составляет 153 рыбы, что судя по тексту, много, апостолы удивляются, как сеть выдержала такой груз. Христос предложил им пообедать, и сам дал хлеб и рыбу.

-2

Во время трапезы Спаситель трижды спрашивает Петра:

“Симон Ионин! любишь ли ты Меня?” [Иоанн 21:16].

На утвердительный ответ говорит:

“паси овец Моих” [Иоанн 21:16].

И добавляет:

“Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною” [Иоанн 21:18-19].

Он предрекает, что Петр, как немощный старик будет связан и отправлен туда, куда ему не хочется, т.е. на смерть, и этим увеличит славу Бога. Последнее указание, намекает на то, что кончина Петра будет сходной с той, что пришлось перенести и самому Иисусу.

Симон-Петр спросил о судьбе любимого ученика, на что услышал в ответ:

“если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною” [Иоанн 21:22].

Из этого апостолы сделали вывод, что

“ученик тот не умрёт” [Иоанн 21:23].

Чему и сам Иоанн сильно удивляется:

“Но Иисус не сказал ему, что не умрёт, но: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?»” [Иоанн 21:23].
-3

В финале Евангелия апостол, уверяет, что все написанное им - истина:

“Сей ученик и свидетельствует о сём, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь” [Иоанн 21:24-25].

На этом завершается четвертое каноническое Евангелие, однако, до финала Нового завета еще далеко. В следующей публикации предлагаю немного поразмышлять о том, кому из евангелистов стоит доверять больше.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь