Итак, « Десять негритят» - советский, двухсерийный, художественный, полнометражный, цветной, детективный фильм 1987 года Станислава Говорухина по одноимённому роману Агаты Кристи. Помните? Ах, какой фильм! Всем фильмам фильм!!! Мрачный, гнетущий, ужасающий, всё как мы любим, правда? Но, вместе с тем, курортный, с чудесными видами на Ялтинский залив Чёрного моря.
И чтобы сразу развеять “темную историю” с “Ласточкиным гнездом”, скажу так. Да, съемочная группа была, вокруг ходила, даже в кадр попадали некоторые части стен замка, может, немного окон и терраса у входа, но внутрь не заходила. Потому как, он совершенно крохотного размера, для “шедевров” совсем не приспособлен. “Дом” внутри был совсем в “другом доме” в Воронцовском дворце. Помимо скалы Ай-Тодор (на ней гордо возвышается “Ласточкино гнездо” в фильме также «снялась» скала Дива в посёлке Симеизе. На ней есть лестница, ведущая к вершине.
Именно по этой лестнице обреченные герои фильма по приезду на остров с чемоданами поднимаются ко входу в замок. Эх, знать бы наперед всё и не мучаться, не тащить поклажу не понятно зачем и куда. А лучше бы и совсем не ездить! Вот понесла их нелёгкая навстречу своей незавидной судьбе. Так вот ты какой “Негритянский остров”? Он же посёлок Гаспра Ялтинского городского округа полуострова Крыма.
А вы бы купили таких негритят себе в дом? Жуть жуткая просто!
Но нас интересуют не они, и не торшер с приятным мягким светом винтажной наружности, и даже не часы с медведем, которые я тоже пыталась идентифицировать, но не нашла. Да, кому вообще нужны часы с медвежьей услугой?
А вот и посуда "изфильмовская"!
Надо отдать должное реквизитору и всему художественному отделу фильма, сервиз подобран исключительно! С большим вкусом, в общей гармонии с происходящим. Черная мебель, черные негритята (зачем-то посреди обеденного стола) и.. Нет, не черный сервиз!
Белоснежный, как улыбка негра (простите, если моя толерантность на уровне школьника из СССР) в самом темном углу замка. Белоснежный, с самой изысканной, чёрно-узорчатой графикой. Лаконичен и шикарен! Вы думаете просто его было найти? Два дня без сна и отдыха! Не меньше!!
Попадались разные близкие варианты, но, знаете, хотелось то именно тот самый. Честно говоря, я хотела уже бросать это неблагодарное дело, и заняться какой-нибудь “Мэри Поппинс, до свидания”, но судьба распорядилась иначе. И в момент наибольшего отчаяния подарила надежду. Итак, а вот и он.
Это сервиз чайный, сделан на Рижском фарфоровом заводе. Невероятной красоты, согласны?
И тут внезапно я замечаю, что сервизов то ДВА! О, боги, мои! Яду нести не надо, будем искать дальше!
Оба сервиза прекрасно смешали на одном столе. Может, в процессе съемок разбили чего-то случайно? Не мудрено, так падать на сервировку! В любом случае оба прекрасно дополнили друг друга. Ну, не прошло и вечера, сервиз второй найден! им оказался ......
Спасибо за внимание! Негритята, кстати, очень рекомендуют канал.
И до встречи с Чердака!
Кстати (номер два), клеймо Рижского фарфорово-фаянсового завода времен СССР спрятано на обложке к статье.