Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эффективнее работать с психологом «очно» или «онлайн»?

Изображение от upklyak на Freepik

Иногда совсем не хочется ехать к психологу после работы или в свой выходной, и встаёт закономерный вопрос: почему бы не провести сессию в формате «онлайн»?

У всех есть телефоны, а у многих и компьютеры с веб-камерой. Очень доступно: взял в руки устройство и зашёл из дома в мессенджер или на видео-платформу. Никуда не нужно ехать. Психолог, вроде бы, не врач-кардиолог, ему не требуется слушать Ваше сердце для того, чтобы работать с Вами.

На самом деле, многие клиенты и психологи пользуются форматом «онлайн» как основным, потому как это действительно удобно. Но есть и специалисты, которые делают основной упор на «очные» встречи, и на это есть ряд причин.

Попробуем объективно разобраться в этом вопросе, взвесить «за» и «против» обоих форматов.

Чем лучше встречи в формате «онлайн»?

  • Не нужно тратить время и деньги на дорогу, особенно актуально это для тех, кто живёт за чертой города, в малонаселённых пунктах и т.п.;
  • Меньше сложностей с планированием своего времени в случае внезапной отмены или переноса встречи;
  • Ощущение большей безопасности для клиента, находящегося у себя дома;
  • Возможность уехать на дачу, в другой город или даже другую страну, не прерывая процесс терапии.

Рассматривая достоинства «онлайн»-встреч, можно увидеть и основной минус «очных» встреч: привязка к месту.

Теперь рассмотрим плюсы «очных» встреч, а также минусы «онлайн»-формата.

Чем лучше встречи в «очном» формате?

  • Кабинет психолога – максимально безопасное и уединенное место для сокровенных тем, здесь не будет случайно проходящих мимо родных, мужа или жены, детей и т.п., которые могут серьезно отвлечь и помешать открыться. Никто не будет звонить в дверь или любым другим образом мешать внутренней работе.
  • Из предыдущего плюса вытекает ещё один – в кабинете клиент занят только собой, у него не будет возможности отвлекаться на посторонние факторы, например, параллельно читать новости или переписываться с друзьями в моменты сопротивления.
  • Очный формат позволяет психологу видеть более полную картину и подмечать все моменты, которые невозможно увидеть «онлайн»: позу, пантомимику, походку и т.д. Человек приходит таким, какой он есть. Камера не даёт всего этого увидеть, и часто упускаются важные моменты.

Приведу пример, который рассказал мне опытный коллега: только после половины сессии он осознал, что то, что говорит клиент, не вяжется с его запросом, поэтому попросил его встать и пройтись по комнате перед камерой. Оказалось, что там имели место значительные нарушения двигательного аппарата, которые были важным фактором, но клиент об этом умолчал.

  • В «онлайне» нет такого «энергетического обмена», общение не ощущается таким живым, фигура психолога - больше изображение на экране, чем реальный человек. Находясь в кабинете, клиент и психолог оказываются в ситуации реального общения, соответственно, клиент проявляет при психологе то, что проявляет при других людях, позволяя специалисту работать с этим. Формируются микро-социальные отношения.
  • Если очная встреча началась, то её уже сложно прервать внешними факторами. «Онлайн»-сессия всегда сильно зависит от техники, интернет-соединения, и может прерваться в любой момент, что крайне нежелательно и неприятно.
  • «Очные» встречи позволяют поддерживать внутреннюю дисциплину, «онлайн»-формат излишне расслабляет.

Если говорить о личном опыте, то мне не хватало эффекта «присутствия» во время «онлайн»-встреч. У меня было понимание, что человек по ту сторону экрана со мной, но это не ощущалось в полной мере. Будучи клиентом на «онлайн»-сессии, мне хотелось отвлекаться, сопротивление было сильнее, чем на «очной» встрече.

Таким образом, «очный» формат имеет, на мой взгляд, фундаментальные преимущества, и поэтому в работе с психологом стоит отдавать приоритет именно ему.

«Онлайн»-формат подходит больше как запасной вариант, на случай непредвиденных ситуаций и отъездов, а также для тех людей, которые физически не могут ездить к своему психологу.

Вопрос к читателям: расскажите о своём опыте работы с психологом «очно» или «онлайн». Почему Вы выбираете тот или иной формат?

Благодарю за внимание!

В следующей статье вы узнаете, почему клиенты иногда быстро разочаровываются в психологах и бросают терапию в самом начале пути.

Автор: Лесницкий Сергей Андреевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru