Сегодня на детские ёлки, ко всеобщей радости ребятни, приходят два замечательных сказочных гостя: Дед Мороз и Снегурочка. И кажется, что так было всегда, настолько эта пара выглядит гармонично.
Но это - далеко не так. Было время, когда Дед Мороз приходил один.
Надо сказать, что дед Мороз и Снегурочка прошли нелёгкий путь навстречу друг другу, чтобы стать неразлучной парой и радовать детей и взрослых в новогодние дни.
История дореволюционного Деда Мороза.
Как известно, ещё в конце 18 века подарки детям и взрослым (не обязательно в Рождество) любил делать Святой Николай - такое вот хорошее занятие и щедрая душа были у этого святого.
Вскоре на русскую землю, вместе с супругой Николая I Шарлоттой Вильгельминой Прусской, пришла мода украшать на Рождество ёлку. Для императрицы в 1817 году, в Аничковом дворце установили сразу несколько высоких хвойных деревьев.
Многочисленные обрусевшие немцы быстро подхватили эту традицию и стали повсеместно устанавливать ёлки.
До этого, начиная с петровских времён, Рождество на Руси уже отмечали, украшая дома внутри и снаружи ветвями хвойных деревьев, но традиция наряжать ёлку в России в рождественские праздники пошла именно с немцев.
Вскоре столичная мода проникла и в провинцию, а Святой Николай стал называться просто Рождественским дедом, разносящим детям подарки под ёлки.
В то же время, в народе уже испокон веков бытовал образ "Мороза", "Морозко" в виде старого злого деда - духа Зимы. Его ещё звали и Трескун, и Студенец, и считалось, что он мог иногда даже заморозить нерадивых и нерасторопных людей.
В образе Рождественского деда слились черты доброго Святого Николая, дарящего подарки, и сурового Мороза-Трескунца, который мог и похвалить, а мог и наказать.
Но сам Рождественский дед на ёлках не появлялся, дети знали о нём только по рассказам родителей. Ребятишки не могли сомневаться в его существовании, поскольку обнаруживали под нарядной ёлкой в Рождество давно желанные подарки.
Новый год в те времена не был сколько-нибудь заметным праздником - он просто считался началом нового отсчёта месяцев и дней.
Зато праздник Рождества с украшенной ёлкой становился для населения России всё более любимым, а Рождественский дед вскоре стал называться Дедом Морозом.
Что послужило причиной такого преображения седовласого рождественского персонажа?
Как ни странно, к появлению Деда Мороза, каким его сегодня представляем мы, приложили руку русские литераторы.
Посмотрите - примерно в одно и то же время было написано сразу несколько литературных произведений, в которых одним из главных героев был Дед Мороз:
- В. Ф. Одоевский в 1841 году написал сказку "Мороз Иванович";
- Н. А. Некрасов в 1863 году написал поэму "Мороз, Красный нос" (помните стихотворение «Мороз-воевода», которое наизусть учили в школе?);
- А.Н.Островский в 1873 году написал пьесу "Снегурочка", в которой отцом главной героини являлся Дед Мороз;
- А.Н. Афанасьев в сборник 1897 года включил сказку "Морозко".
Получается, что рождественский персонаж, получив конкретное имя Дед Мороз, уже дальше его не менял.
Но Деда Мороза дети, по-прежнему, видели только на открытках (первая рождественская открытка была выпущена в России в 1897 году), на праздничные ёлки он не приходил.
Такое положение дел, с проведением рождественских ёлок без Деда Мороза, но с подарками детворе, подаренными от его имени, продолжалось до начала Первой мировой войны (а Россия тогда воевала с Германией).
Что же стало с Дедом Морозом во время Первой мировой?
А Вам известна история Деда Мороза с древности и до наших дней?
#дедмороз #ёлка #рождество #новыйгод #подарки #история #праздник #дети #снегурочка
Эти материалы ещё интереснее:
Не находите, что на старых фотографиях Деды Морозы немного необычно выглядят?
Здравствуй, Дедушка Мороз! Борода из ваты! Семейный юмор
Три смешных (новогодних) анекдота из детской. Выпуск третий
Три смешных (новогодних ) анекдота из детской. Выпуск четвёртый
Три смешных (новогодних ) анекдота из детской. Выпуск пятый