В комментарии к одной недавней публикации меня попросили рассказать о городе Хакодатэ. Как же не рассказать? Ведь это мой любимый японский город!
В Хакодатэ я был четырежды — чаще, чем в любом другом японском городе (после Токио, конечно), и готов возвращаться снова и снова. Но влюбился я в него с первого взгляда. Это была вторая моя поездка в Японию, после 3-го курса университета. В тот год праздновалось 150-летие установления дипломатических отношений России и Японии, и меня отправили представлять Иркутск в молодежном круизе. 150 студентов из двух стран поднялись на борт теплохода «Русь» во Владивостоке и отправились по местам, связанным с историей отношений — в Симоду, где в 1855 и был заключен первый договор, и в Хакодатэ, где находились первое консульство России и первая православная церковь.
Хакодатэ лежал на пути первым. В теплый июньский день на рассвете мы вошли в живописную гавань — так, как попадали в Японию все путешественники до середины XX века — и я живо представил сцены из истории города, лекцию о которой мы слушали по пути из Владивостока.
Впервые японцы стали проникать на Хоккайдо с конца XIV в. В основном это были попавшие в немилость воины да беглые преступники. Их оплотом на новых землях в борьбе с местным населением стали двенадцать крепостей, построенных воинами вдоль южного побережья острова. По-японски они назывались «татэ» (館). В наши дни обнаружены остатки четырех из них: самой дальней на западе Ханадзава-татэ в Каминокуни, Оо-датэ в Мацумаэ, Мобэцу-татэ в Мохэдзи и самой восточной — Синори-татэ, расположенной в районе аэропорта города Хакодатэ.
На самом деле и Хакодатэ имеет в своем названии «татэ» неслучайно. Одна из двенадцати крепостей находилась в самом сердце современного Хакодатэ — районе Мотомати. Наиболее известное ее название — Усукиси-татэ, от айнского «us-kes», что означает «край бухты». Называли ее также и по имени первого владельца Коно Масамити — Коно-татэ. Но самым живучим, естественно, оказалось «народное» название, от внешнего вида — «хакодатэ», то есть «крепость-коробка».
К середине XV века власть на юге Хоккайдо сосредоточил в своих руках Такэда Нобухиро. Он сделал своей резиденцией крепость Кацуяма на месте Ханадзава-татэ. Его наследник, Какидзаки Мицухиро, перенес резиденцию в сохранившуюся доныне в виде остатков земляных валов крепость Оодатэ, расположенную в современном городе Мацумаэ. С тех пор Мацумаэ почти на 400 лет стал опорным пунктом японцев на северном острове (об этом я писал здесь). Хакодатэ же на пару столетий остался в стороне — во всех смыслах.
Опорой власти Мацумаэ, в отличие от остальных князей-даймё токугавской Японии, были не земля и рис, а монопольные привилегии в торговле с айнами, которые им предоставляли в форме специальной грамоты все сёгуны, начиная с Токугава Иэясу. Своим вассалам Мацумаэ платили тоже не рисом, а правом на торговлю с айнами на определенном участке побережья Хоккайдо. На первых порах вассалы Мацумаэ сами регулярно отправлялись в свои торговые участки и выменивали у айнов рис, табак, вино и посуду на шкуры морских зверей, орлиные перья и соколов для охоты.
Однако торговля для воинов была делом презренным, поэтому очень скоро большинство вассалов передало свои торговые права более предприимчивым купцам — за фиксированную комиссию. Одним из таких купцов был Такадая Кахэй, выходец с острова Авадзи во Внутреннем Японском море. Он-то и облюбовал удобную гавань Хакодатэ для своей активной деятельности.
Однако по-настоящему новая страница в истории этого города началась в период Бакумацу (1853–1869), когда Хакодатэ стал одним из трех — наряду с Симодой и Нагасаки — портов, которые предстояло открыть для иностранных судов. Тогда же земли княжества Мацумаэ перешли под прямое управление бакуфу, а в Хакодатэ был назначен наместник, и на какое-то время город стал административным центром северных земель.
Иностранные государства поспешили обзавестись в открытом порту консульствами для поддержки торговли. В частности их открыли Российская и Британская империи. Их здания до сих пор остаются популярными достопримечательностями города.
Вообще, пребывание здесь большого числа иностранцев наложило отпечаток на облик Хакодатэ. И поныне здесь имеется огромное множество зданий в европейском стиле, портовых складов из камня и красного кирпича, церквей различных христианских конфессий.
В ходе реставрации Мэйдзи в 1868–1869 гг. именно в Хакодатэ, в крепости Горёкаку, укрылись остатки сёгунской армии. Здесь её глава, будущий первый посланник в России Эномото Такэаки в окружении своих французских советников провозгласил первую в Азии республику — Эдзо. Спустя полгода республика пала вместе с остатками сёгунской армии, а французы уехали провозглашать республику в своей стране — уже третью.
Когда гражданская война закончилась, новое правительство во главе с императором Мэйдзи объявило весь Хоккайдо территорией Японии, а органы управления островом вскоре перенесли в построенный специально для этого город Саппоро у просторной равнины Исикари — отныне развитие острова должно было осуществляться за счёт земледелия, а не рыболовства и торговли с айнами, как при сёгунах.
Тем не менее Хакодатэ продолжал оставаться воротами на Хоккайдо со стороны остальной Японии. Когда страну связала сеть железных дорог, попасть на остров можно было только паромом из Аомори в Хакодатэ. Так что именно сюда прибывали десятки тысяч японских переселенцев и делали передышку в этом гостеприимном городке.
Лишь в 1988 году был открыт 54-километровый подводный тоннель Сэйкан, соединивший железнодорожные системы Хонсю и Хоккайдо. Сегодня Хакодатэ продолжает оставаться перевалочным пунктом для туристов, которые предпочитают приезжать на Хоккайдо не по воздуху, а по земле: именно в Хакодатэ на данный момент находится самая северная станция высокоскоростных дорог Синкансэн — чтобы проехать дальше вглубь острова, здесь придется пересесть на обычную железную дорогу.
Если посмотреть на Хакодатэ с высоты (а это, кстати, официально один из трёх лучших ночных видов Японии), то можно легко увидеть, что этот город был просто создан быть пристанищем для путников: японских беглецов XV века, торговцев с айнами, мятежников-самураев времён Реставрации, иностранных моряков, крестьян-переселенцев. Его спокойная живописная бухта по сей день готова приютить любого.
А какой у вас любимый город (необязательно японский)? Поделитесь в комментариях!