ИНГРЕДИЕНТЫ (на 14 шт.):
Тесто:
кефир (2,5%) - 130 мл
желток - 1 шт.
сахар - 2 ст.л.
соль - щепотка
сливочное масло - 120 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
мука - 300 г
Начинка:
яблоки - 6 шт. (средние)
сахар - 3 ст.л.
ванильный сахар - 10 г
сливочное масло - 25 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начнём с начинки. 6 яблок очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Натираем на крупной тёрке.
В сковороду кладём небольшой кусочек сливочного масла, растапливаем его и высыпаем яблоки. Добавляем 2-3 ст.л. сахара, 10 г ванильного сахара, перемешиваем и постоянно помешивая, тушим яблоки до мягкости и испарения всей влаги. По времени это занимает около 15 минут.
Затем яблочную начинку перекладываем в тарелку и даём полностью остыть.
Готовим тесто: берём130 мл кефира комнатной температуры, добавляем к нему 2 ст.л. сахара, 1 желток и хорошо перемешиваем.
В просеянную муку добавляем щепотку соли, 1 ч.л разрыхлителя, соединяем их вместе, добавляем 120 г холодного масла и перетираем руками в мелкую крошку. Я делаю это в блендере.
Затем выливаем яично-кефирную смесь в муку с маслом и замешиваем тесто. Оно буквально за минуту собирается в единый комок, получается мягкое и нежное.
Кладём его в пакет и убираем в холодильник на 15 минут.
Для удобства работы с тестом разделяем его на 2-3 части. Стол присыпаем слегка мукой и раскатываем в пласт, толщиной 3-4 мм.
Подравнять края теста. Начинка тем временем полностью остыла. Каждый пласт теста покрываем яблочной начинкой.
Аккуратно скручиваем в рулет, ровняем края и разрезаем его на 7-8 частей. Тоже самое делаем и со вторым, третьим кусочками теста. В итоге у нас получается 14-16 заготовок, которые мы перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания.
Печенье смазать смесью желтка и молока, чтобы оно приобрело красивый румяный вид.
Отправляем печенье выпекаться в заранее разогретую до 180° градусов духовку на 25-30 минут.
Достаём печенье из духовки, даём остыть и присыпаем сверху сахарной пудрой.