В этом рассказе мы к пониманию общепита отнесем всех. И рестораны, и кафе. И тем более столовые. И посмотрим на эти заведения через призму туалетной комнаты.
Согласитесь, когда в заведении организуют красивую подачу блюд. Тарельки красивые. Цены на порцию начинаются от 500 рублей. Все такое интересно золоченное, а вот туалет закрыт. Приходит группа посетителей. И негде им оправиться. Помыть руки и так далее. Из двух туалетов один закрыт. Просто закрыт.
Но это ещё не всё. Попав в туалет, начинаешь замечать различие заявленного сервиса в обеденному зале от туалетной комнаты. Простенькие её составляющие. Даже не грязь. А торчащие во все стороны краны и задвижки ремонтные. Плитка качественная, но не того уровня как само заведение себя позиционирует. Бумажные салфетки.
Или туалет ресторана, в котором каждому посетителю предлагают вытереть руки индивидуальным полотенцем. Затем оставить его в корзине специальной. Сантехника соответствует всему интерьеру заведения. Прям-таки как в музее. Аж самому страшно пачкать такие красоты! И хочется вести себя приличнее чем есть на самом деле.
Удалось мне побывать и в первом ресторане за Полярный кругом. И вот во втором, в Ростове. Тут ещё подумает читатель, что хвалю Донских рестораторов. Нет. Если все пункты выполнены. Всё красиво и приятно глазу и душе, то почему бы об этом не сказать.
Следующим пунктом есть кафе, которые стремятся, вернее хотят стать рестораном, но у них это не получается. Уже не кафе по уровню обслуживания и подачи блюд, но ещё не ресторан. По уровню внутреннего убранство помещения. Может быть даже ниже обыкновенной городской столовой.
Заходишь в туалет. А там. Вода только холодная. Кран держится на честном кафешном слове. Рулон туалетной бумаги стоит на бачке унитазном. Администрации есть над чем работать у таких заведений.
За столовые, в которых я бывал, чётко скажем. Как в зале, так и в туалете. По уровню. Чисто. Опрятно. Убирают. Только для посещения туалета надо брать ключ у специального человека. И сообщать об этом работникам столовой. Столовые на трассе из Ростова в Москву либо в сетевых организациях и у них общий на весь комплекс отдельный туалет. Либо при гостинице. И соответствует самому заведению. Кафе. Есть кафешный туалет.
Вот такие сделал наблюдения за последние полгода.
Как вы считаете, можно ли считать туалет в общепите лицом заведения?
Встречали суперрестораны с полотенцами для рук каждому в туалете?
Пишите свое мнение в комментариях.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.