Найти в Дзене
Маяцкий 50+

Кисловодск. Пешком по городу. Центральный парк

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Доброго времени суток уважаемые Дзеняне. Сегодня продолжаю свою серию рассказов о посещении города-курорта Кисловодск. Многие из Вас, наверное, посещали сие место на юге нашей страны, а кто-то может впервые познакомится с некоторыми достопримечательностями, которые мне удалось посетить.

Своим возникновением и названием город обязан источнику кислой минеральной воды Нарзан. Которая принесла ему если не мировую, то Всероссийскую (Всесоюзную… и т.д. и т.п.) славу.

В предыдущих статьях я немного рассказал об этом замечательном месте нашей Родины, и мы совершили прогулки по Курортному бульвару и Нарзанной галерее. Статьи можно посмотреть здесь:

Кисловодск. Пешком по городу. Курортный бульвар.

Кисловодск. Пешком по городу. Нарзанная галерея.

Я, конечно, повторяюсь и предлагаю Вам взглянуть на город таким каким увидел его я, в зимний сезон. Здесь не будет «открыточных» видов и специально выбранных ракурсов. Я не ставил себе цель подготовить «шикарные» фото. Все было снято во время неспешной прогулки на смартфон средней ценовой категории. Не будет и фото с «верхнего» парка. Погодные условия нивелировали желание дойти подальше и забраться повыше.

Пожалуй начнем.

Центральный парк является одной из «визитных» карточек Кисловодска. Официальное название ФГБУ Национальный парк Кисловодский. Это особо охраняемая природная территория и крупнейший в Европе городской парк. Площадь Кисловодского парка, составляет 965,8 га. Работы по устройству парка начались в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова.

В настоящее время Кисловодский парк состоит из трёх отделов:

Старого (или Нижнего) парка, ведущего от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду и «Стеклянной струе»;

Нового (или Среднего) парка, начинающегося от Долины роз и заканчивающегося у Серых камней;

Горного парка (самого большого по площади), простирающегося от Серых к Синим камням, и далее к горам Малое и Большое Седло.

Самый короткий маршрут, в этот Храм природы и человеческих рук, по пути от моей здравницы начинался от проспекта Ленина. Сам проспект в 2020-21 гг. был реконструирован, но как такового входа в парк оборудовано не было. Попасть туда можно по практически горной тропе, имеющей местами признаки советского асфальта

Фото автора
Фото автора

Тропа идет в гору и выходит к смотровой площадке откуда открываются виды на парк город

Фото автора
Фото автора

Тоже турист. Или охранник. Он не сказал

Фото автора
Фото автора

Это место находится практически в центре парка и спустившись слева по лестнице можно выйти уже на благоустроенные дорожки

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

В Нижнем парке много мест, где можно согреться, отдохнуть и перекусить

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Мои фото сделаны в разные дни поэтому не удивляйтесь отсутствием снежного покрова на некоторых.

Фото автора
Фото автора

Храм воздуха

Фото автора
Фото автора

Красные камни. Орел

Фото автора
Фото автора

Красные камни. Дедушка Ильич

Фото автора
Фото автора

Пейзаж с верхней площадки Каскадной лестницы

Фото автора
Фото автора

В парке протекает небольшая речка Ольховка

Фото автора
Фото автора

Есть в парке и своего рода «фишка», местная достопримечательность. Парень строит в реке пирамидки из балансирующих камней. Причем делает он это в любую погоду. И каким-то образом умудряется выставлять природные камни разного веса и размера в столбики. Причем периодически их перестраивает. Изумленные туристы и граждане оздоравливающиеся в благодарность оставляют ему как сейчас модно говорить «донаты»

Фото автора
Фото автора

Это небольшая часть моих пеших прогулок по этому прекрасному городу. В дальнейшем я планирую продолжить цикл статей если на это будет благосклонная реакция моих читателей.

Прошу отнестись с пониманием к начинающему автору, как говорится "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет". К конструктивной критике отношусь с пониманием, хамы проходите мимо.

Благодарю всех, кто дочитал сей опус до конца. Удачи Вам во всех начинаниях.

Буду благодарен всем читателям если поддержите мой канал лайками и оформлением подписки.

Авторы давайте дружить каналами.

С уважением Владимир.