Недавно на канале рассуждали про "психологические" грибные барьеры, как непросто решиться и переступить через внутреннее убеждение.
Кто-то рассуждал, а кто-то просто спрашивал - "А зачем? Зачем пробовать и узнавать новые грибы, если есть нормальные, хорошие, благородные, питательные (нужное подчеркнуть)"
Особенно понравилось мнение одного подписчика - "Только белые! Нет белых, значит нет грибов..." Удивительная цельность натуры! Респект!
Если "нормальные" и "хорошие" - понятия заведомо неопределенные, то в эпитет "благородные" все же вложен какой-то определенный смысл, и должен быть конкретный список грибов, заслуживших это звание.
Несложно догадаться, что по регионам этот список будет отличаться. давайте про нашу Среднюю Полосу поговорим.
У нас, в Смоленской области, "благородными" принято считать белый, подосиновик и подберезовик.
Слово "благородный" имеет следующие значения:
хорошее происхождение (из благородной семьи),
высоконравственность (благородный поступок),
красота (благородная порода, например собак),
и в химии - нейтральность, не активность (благородный металл)
Значит гриб, отвечающий званию "благородный" должен быть по-настоящему красив, вкусен и абсолютно не опасен.
Белый гриб - самое главное "благородие".
Что юный хорош собой -
что взрослый,
да и в старости форму и осанку держит!
Белые грибы очень красивы! Причем они все разные, сложно найти два одинаковых.
Так же грибы эти вкусны и абсолютно безопасны, их можно даже сырыми есть - карпаччо из белых грибов
Подосиновик - красив, ярок, строен. Благородие!
Особенно хорош, пока молод - выправка, осанка))
Красивые, узнаваемые грибы, абсолютно безопасные. правда в сыром виде их уже никто не употребляет, но гриб достаточно вкусный, идет во все виды готовки и заготовки. Чернеет правда неблагородно, но можно простить за красоту)
Подберезовикам молодым в благородстве не откажешь!
Правда с возрастом они его теряют, не столько формой, сколько содержанием - мягчеют, "обабиваются" , наверно поэтому и называют их неблагородно - обабками.
Но! Подберезовик нейтрален, безопасен, узнаваем, чаще всего не чернеет, приятен на вкус и нисколько не уступает в питательности белому грибу, если уж вспомнить про эту характеристику.
Так было всегда - "благородная" тройка трубчатых грибов.
Но все течет и изменяется и "благородными" внезапно объявляются все трубчатые грибы!
Собственно, называй как хочешь, но доходит до курьезов. Например,такой был случай - выхожу из сосенок с корзинкой рыжиков, а проезжающий мимо таксист останавливается и спрашивает про грибы: - "А что благородных не было?"
Немая сцена, я даже не сразу сообразила, как ответить...
Можно не называть рыжики "благородными", но и маслята, про которые хотел узнать этот таксист тоже не тянут на "благородные"...
Вообще, ответы на вопрос, что именно называть "благородными" грибами, очень разные:
Самый популярный ответ, который предлагает Яндекс. Кью это -
- "К благородным грибам относят белый гриб, а так же рыжики, подосиновики, подберёзовики и шампиньоны"
Еще того лучше! Теперь и шампиньоны - благородные...
Есть еще такой вариант:
- Белый, подосиновик, подберезовик, рыжик, груздь настоящий и трюфель.
Трюфель-то откуда... Будто у нас трюфели просто в корзинки собирают. Белые трюфели водятся, но они не из настоящих трюфелей, точно не "благородные"
Настоящий трюфель можно найти на Черноморском Побережье, но там и набор "благородства" другой - к благородным нужно отнести цезарский гриб, это же признанный деликатес.