Найти тему
Книга Грибов

"Благородные" грибы. Это какие именно? Голосуйте - узнаем...

Оглавление
Недавно на канале рассуждали про "психологические" грибные барьеры, как непросто решиться и переступить через внутреннее убеждение.
Кто-то рассуждал, а кто-то просто спрашивал - "А зачем? Зачем пробовать и узнавать новые грибы, если есть нормальные, хорошие, благородные, питательные (нужное подчеркнуть)"
Особенно понравилось мнение одного подписчика - "Только белые! Нет белых, значит нет грибов..." Удивительная цельность натуры! Респект!

Если "нормальные" и "хорошие" - понятия заведомо неопределенные, то в эпитет "благородные" все же вложен какой-то определенный смысл, и должен быть конкретный список грибов, заслуживших это звание.

Несложно догадаться, что по регионам этот список будет отличаться. давайте про нашу Среднюю Полосу поговорим.

У нас, в Смоленской области, "благородными" принято считать белый, подосиновик и подберезовик.

Слово "благородный" имеет следующие значения:
хорошее происхождение (из благородной семьи),
высоконравственность (благородный поступок),
красота (благородная порода, например собак),
и в химии - нейтральность, не активность (благородный металл)

Значит гриб, отвечающий званию "благородный" должен быть по-настоящему красив, вкусен и абсолютно не опасен.

Белый гриб - самое главное "благородие".

Что юный хорош собой -

фото автора
фото автора

что взрослый,

фото автора
фото автора

да и в старости форму и осанку держит!

Фото автора.
Фото автора.

Белые грибы очень красивы! Причем они все разные, сложно найти два одинаковых.

Так же грибы эти вкусны и абсолютно безопасны, их можно даже сырыми есть - карпаччо из белых грибов

Фото ДЕА
Фото ДЕА

Подосиновик - красив, ярок, строен. Благородие!

Фото автора
Фото автора

Особенно хорош, пока молод - выправка, осанка))

Фото автора.
Фото автора.

Красивые, узнаваемые грибы, абсолютно безопасные. правда в сыром виде их уже никто не употребляет, но гриб достаточно вкусный, идет во все виды готовки и заготовки. Чернеет правда неблагородно, но можно простить за красоту)

Подберезовикам молодым в благородстве не откажешь!

Правда с возрастом они его теряют, не столько формой, сколько содержанием - мягчеют, "обабиваются" , наверно поэтому и называют их неблагородно - обабками.

Но! Подберезовик нейтрален, безопасен, узнаваем, чаще всего не чернеет, приятен на вкус и нисколько не уступает в питательности белому грибу, если уж вспомнить про эту характеристику.

Чуть разный состав, но калорийность( питательность) одинаковая.
Чуть разный состав, но калорийность( питательность) одинаковая.

Так было всегда - "благородная" тройка трубчатых грибов.

Но все течет и изменяется и "благородными" внезапно объявляются все трубчатые грибы!

Собственно, называй как хочешь, но доходит до курьезов. Например,такой был случай - выхожу из сосенок с корзинкой рыжиков, а проезжающий мимо таксист останавливается и спрашивает про грибы: - "А что благородных не было?"

Фото автора. скорее всего именно та корзинка с неблагородными рыжиками
Фото автора. скорее всего именно та корзинка с неблагородными рыжиками

Немая сцена, я даже не сразу сообразила, как ответить...

Можно не называть рыжики "благородными", но и маслята, про которые хотел узнать этот таксист тоже не тянут на "благородные"...

Вообще, ответы на вопрос, что именно называть "благородными" грибами, очень разные:

Самый популярный ответ, который предлагает Яндекс. Кью это -

  • "К благородным грибам относят белый гриб, а так же рыжики, подосиновики, подберёзовики и шампиньоны"

Еще того лучше! Теперь и шампиньоны - благородные...

Есть еще такой вариант:

  • Белый, подосиновик, подберезовик, рыжик, груздь настоящий и трюфель.

Трюфель-то откуда... Будто у нас трюфели просто в корзинки собирают. Белые трюфели водятся, но они не из настоящих трюфелей, точно не "благородные"

Настоящий трюфель можно найти на Черноморском Побережье, но там и набор "благородства" другой - к благородным нужно отнести цезарский гриб, это же признанный деликатес.

А давайте просто проголосуем и узнаем, какие именно грибы вы считаете "благородными"

Еда
6,93 млн интересуются