Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Если ребёнок переедает.

Ожирение у детей. Вспомните, как часто мы слышим эту фразу? И, самое главное, что по этому поводу говорит Всемирная Организация Здравоохранения? А статистику данной структуры радостной никак не назовешь. Судите сами, за 2016 год - 41 миллион детей до пяти лет имели лишний вес, а подростков с десяти до восемнадцати итого больше; аж 340 миллионов! Динамику сами видите...

А что же родители? - спросят многие. Согласно многим исследованиям в этой сфере, родители предпочитают не признавать, что излишний вес - это проблема именно их ребенка или, что лишний вес - это вообще проблема. А между тем, избыточный вес у детей - чреват многими осложнениями в физическом здоровье, психологическом благополучии, а также в социальной жизни человека.

А что же учёные? А вот они честно признают, что наука на современном этапе её развития не может до конца и в полной мере описать причины, вызывающие избыточный вес у детей. Единственное, что они могут объяснить точно, это когда избыточный вес наблюдается и у детей, и у их родителей. Особенности метаболизма, обусловленные генетическими механизмами.

А с другой стороны, генетика "выстрелит" только в том случае, если сформируется благоприятные для неё социальные факторы. Я имею в виду поведение, а если быть более точным, пищевые привычки. Например, привыкание к обильным ужинам, предпочтение фастфуда домашней пище, огромные порции еды, ну и наши любимые - "доедай до конца", "посуда любит чистоту" и так далее. А физическая активность? - спросите вы. А её просто нет. При таких условиях даже без соответствующей генетики избыточный вес может стать больше чем эстетическим недостатком.

Итак, наше любимое: что делать?

Вы удивитесь, насколько простыми рекомендациями можно обеспечить профилактику переедания.

Для начала можно отказаться от фастфуда. Это можно сделать постепенно, заменяя его разнообразными блюдами, приготовленными дома. Почувствовали голод? Яблоко или стакан воды вам в помощь! Выделите один день в неделю, когда вы всей семьёй посещаете кафе с разнообразными блюдами, в том числе и с фастфудом. В умеренных дозах он не вреден. Лучше это делать в первой половине дня.

Аккуратнее со сладким! Речь не только о конфетах, печеньях, тортиках, но и о фруктовых соках, сладких газированных напитках, их можно заменить на морсы, кисели, компоты. Кстати, дети очень любят домашние компоты - знай, не ленись и вари!

Не надо больших, переполненных едой тарелок! Заведите традицию есть вместе за общим столом. Потому что в своей комнате, за компом ребёнок съест гораздо больше.

Ну и, конечно же, ваша любовь к спорту и прогулкам послужит примером и для ваших детей!

Берегите себя!

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог

На личный приём в Волгограде или на онлайн консультацию можно записаться по номеру: +79050620750

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru