Найти тему
Вкусная наука

Витаминный салат

Салат из свежих овощей должен быть на столе каждый день. Зимой самый популярный вариант овощного салата готовится из свежей капусты. Это вкусно, полезно и недорого. Капусту можно использовать и белую, и красную, а можно смешать оба вида, будет только вкуснее. Традиционной добавкой к капусте является морковь, так же часто используют яблоко.

Впрочем, набор овощей может быть разным, главное – вкусная заправка на основе растительного масла. Лучше, конечно, брать нерафинированное, оно более полезное. Как правило, используют оливковое, но можно взять кукурузное, кунжутное или подсолнечное, это уже дело вкуса.

Для салата возьмем:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • капуста краснокочанная – 200г;
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • яблоко кисло-сладкого вкуса (крупное) – 1 шт.

Заправка:

  • масло оливковое – 60 мл;
  • готовая столовая горчица – 0,5 ч. л.;
  • мёд (можно заменить сахаром, но с мёдом ароматнее) – 1,5 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление

Подготовим все овощи. Морковку натрем на терке со средним размером отверстий.

-2

Оба вида капусты тонко нарежем. Нарезанную капусту немного «пожамкаем» руками, чтобы она стала мягче.

-3

Яблоко почистим от семечек, кожицу срезать необязательно. Нарежем яблоко соломкой, зеленый лук нашинкуем тонкими колечками.

-4

Нарезанные продукты выкладываем в глубокое блюдо по отдельности горками.

-5

Теперь приготовим заправку, смешав все продукты. Сложности могут возникнуть с мёдом, если он загустел. В этом случае стоит его немного подогреть, мёд снова станет жидки. Но тут важно не переборщить, мёд нежелательно нагревать больше чем до 40 градусов, иначе разрушаются полезные вещества.

-6

Заправку необходимо подсолить по вкусу. По желанию можно добавить черный перец. Готовой заправкой поливаем овощи, стараясь, распределить её равномерно. Перемешиваем и можно подавать.