Сто лет назад, когда мне было 8 лет я попросила маму записать меня на рисование.
Очень быстро мой запал стать великим художником иссяк и я решила бросить, но мама не дала. Она 3 раза в неделю практически за ручку отводила меня на рисование пока я не свыклась с мыслью, что я ж сама этого хотела — надо слово держать.
Я начала рисовать. Не сказать, чтобы был талант, скорее старательность и усердие. Скоро стало хорошо получаться. В эту же художку записались две мои сестры. Через три года, в пятом классе мне порядком надоело рисовать. Казалось, что я все знаю. И в этот момент подруга позвала на лёгкую атлетку.
Оказалось, что я рождена для спорта. Здесь получалось все и сразу и без каких-либо усилий. Естественно, художку я бросила ничуть не сомневаясь в правильности выбора. Детский ум намного пластичнее и менее подвержен мукам выбора и самоанализа.
Учительница по рисованию - Дингис Ирина Александровна умоляла мою маму уговорить меня закончить художку. «У неё же хорошо получается, ей пригодится в жизни этот сертификат»… Но какой там. Я не слушала никого — ни учительницу ни мать родную. Ведь в своих мечтах я уже практически стала олимпийской чемпионкой.
Меня подбадривал и всячески поощрял папа. А я же папина дочка и папа был безмерно горд своей спортсменкой. Я и старалась.
Все шло хорошо до 9 класса. Я ездила на краевые соревнования, побеждала, но дальше меня не пускали. Говорили, что да, ты чемпионка края, но время среднее. Чтобы попасть на зональные соревнования — надо выбегать из трёх минут (речь про дистанцию в 1 км), а я не могла. И на 3 км не могла дать хорошее время. Я очень старалась, никогда не пропускала тренировки, делала все упражнения и бегала все кроссы, выжимала из своего тела все возможное, но на нужное время выбежать не получалось.
Сейчас я понимаю, что мне не хватало мотивации или соперничества с более крутыми бегунами. Если бы меня хоть раз вывезли на соревнования в Алтай, наверное, я бы сделала рывок и покрасила бы застоем. Но это был конец 90х, тяжелые времена в экономике и на Алтай был жесткий отбор. Каждый раз я надеялась, что в этот-то раз меня точно пригласят, но они молчали.
Когда я поняла, что меня не возьмут никогда, я начала терять интерес. Просто бросить я не могла, все-таки лучшая во всем крае и тело нашло выход — сотрясение головного мозга во время тренировки. Я висела на турнике, растягивала позвоночник и вдруг просто отключилась.
Конечно, после такой травмы заниматься было нельзя. Пол года я периодически заходила в спортзал поздороваться с ребятами и тренером, но начать тренировки я так и не решилась.
Через год я ушла в спортивное ориентирование и закончила ДЮСШ по этому направлению, но все-таки моя любовь — это бег. Я до сих пор периодически бегаю для себя, в Гоа даже участвовала в супер спринт триатлоне 3 года назад… но как там говорится: «это было давно и не правда»😂
А сегодня я сходила на рисование и как будто вернулась в детство. Ощущения невероятные. И даже несмотря на то, что я не выбирала ЧТО рисовать, я чувствовала себя Богом. Как будто я создаю свой собственный мир на холсте этими линиями и цветами. Я вернулась домой с картиной в руках и с каждой минутой она мне все больше нравится. Это были два часа чистого кайфа.
Возникает логичный вопрос: А не желаю ли я, что не послушалась маму? Конечно нет. Благодаря спорту я стала выносливой и целеустремлённой. Благодаря любви к спорту я обрела новых друзей в школе и институте, и эти связи повлияли на то куда я попала потом. И кто благодаря всему этому есть у меня сейчас. Все взаимосвязано.
Но внутри меня есть маленькая частичка, которая свербит — «надо было и художку не бросать, немного ведь оставалось…» Но все случается не зря. Если бы я осталась в художке возможно бы не попала ни в Турцию, ни в Индию. А это важная и любимая часть нынешней меня, поэтому я рада, что все сложилось именно так.
Желаю всем не жалеть ни о чем и находить позитивные моменты из любого принятого решения. Это легче, чем вы думаете.
Всем хорошего настроения и зд❤️оровья.