Если, будучи в Брестской крепости, выйти через Холмские ворота, пересечь Подвесной мост и бросить взгляд направо, можно увидеть настоящую жемчужину древнего города Бреста. Уникальный археологический музей, место где время остановилось. Берестье - целый квартал средневекового города, с деревянными мостовыми улиц и срубами домов, сохранившимися (тоже уникальный случай) местами до 12 венцов. И все это не пущено под пилу и не сброшено в отвал, а бережно сохранено в практически первозданном виде, прямо в раскопе, по уникальной технологии, разработанной специально для этого музея.
Из истории Бреста, когда слыл он Берестьем
Началась эта история очень давно, летописям Берестье известно с 1019 года (по другим данным с 1017). Город был центром Берестейской земли которая, несмотря на многие попытки местной знати, не выделялась в самостоятельное княжество, и город развивался лишь как торговый и ремесленный центр. В те далекие времена он состоял из Берестийского детинца на мысе, образуемом рекой Западный Буг и левым рукавом реки Мухавец и посада на острове напротив. Насельниками же города по всей видимости было славянское племя дреговичей.
В эпоху принадлежности города к Великому княжеству Литовскому прежние укрепления детинца, за исключением капитальной башни-донжона, были убраны. На его месте был построен Брестский замок, позже вошедший в состав Брестской крепости.
Берестье, открытое археологами
А потом, как водится, о месте расположения детинца все забыли. На протяжении XX века предпринимались неоднократные попытки найти древнее Берестье, и они увенчались успехом в 1968 году.
С 1969 по 1981 гг. под руководством доктора исторических наук, профессора Петра Федоровича Лысенко проводились раскопки, в результате которых было выявлено более 220 деревянных построек XI-XIII вв., три уличные мостовые, частоколы, многочисленные предметы материальной культуры того времени.
Была вскрыта площадь более 1800 м², из которых более 500 м² до материка.
Ещё во время проведения раскопок, в 1972 году, было принято решение организовать на этом месте музей, какого еще не видывал белый свет.
По проекту архитекторов «Белгоспроекта» В. В. Крамаренко, М. К. Виноградов, В. И. Щербина, из бетона, стекла, анодированного алюминия был построен павильон площадью 40 x 60 м. Он представляет собой двускатное перекрытие со световым фонарем по центру. Его очертания напоминают древнее жилище и одновременно пласты земли, раскрывающие древний город.
От идеи до реализации прошло долгих десять лет, на определенном этапе потребовалось даже личное вмешательство Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина. Но тем не менее 2 марта 1982 г. Археологический музей «Берестье» был открыт для посетителей.
Законсервированный раскоп
Центральную часть павильона занимает законсервированный раскоп, площадью 1118 м², где на глубине 4 м находится часть ремесленного квартала – 28 деревянных жилых и хозяйственных построек XIII в., две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей.
Сначала цитата с сайта музея, которая написана прям как будто про Новгород, но про Берестье: "Благодаря гидроизолирующим особенностям почвы и мощному культурному слою до 7 м, кислород практически не проникал вглубь. Это создало благоприятные условия для сохранности артефактов."
А вот далее такое, чего в Новгороде обычно не встречается: "Многие постройки сохранились на 5–9 венцов, а некоторые даже на 12, что является большой редкостью."
При желании можете представить себе прогулку по деревянным мостовым древних улиц средневекового города
Макеты, реконструкции и многое другое
Вокруг вскрытого древнего посада размещена экспозиция, посвящённая жизненному укладу славян, населявших в древности эти места. Находки археологов подробно покажу в следующей статье. А сейчас немного реконструкций и интерактивов
И снова археологи