Гнев не является чем-то плохим. Это совершенно естественная эмоция, которую время от времени испытывает каждый. Гнев становится проблемой, когда он слишком часто обостряется и имеет тенденцию выходить из-под контроля. Проблема гнева может оказать негативное влияние на все аспекты вашей жизни.
Найдите точную причину вашего гнева
Научитесь понимать себя. Обратите внимание на то, что вы думаете, как вы себя чувствуете и на обстоятельства, которые вас злят. Часто у гнева есть скрытая причина. Это может быть стресс, усталость, страх, боль, неуверенность или депрессия. Любые проблемы могут подпитывать ваш гнев. Вам нужно определить более глубокую причину и поработать над ней. Это поможет вам справиться с тем, что действительно беспокоит вас под поверхностью гнева.
Измените способ общения
Слова, которые были сказаны в гневе, часто становятся источником сожаления. В большинстве случаев причиной споров является не то, что вы говорите, а то, как вы это говорите. Вместо того, чтобы быть агрессивным или грубым, старайтесь общаться с людьми уважительно.
Не делайте поспешных выводов
Проанализируйте свои мысли. Вы можете разозлиться из-за предположений, которые не обязательно верны. Вещи могут быть не такими, какими кажутся на первый взгляд. Предположения на основе прошлого опыта также могут быть одной из причин вашего гнева.
Делайте глубокие и медленные вдохи
Когда вы эмоционально заряжены, ваше сердцебиение учащается, а дыхание становится быстрым и поверхностным. Поверхностное дыхание может усилить ваш гнев. Сделайте медленный глубокий вдох и расслабьте мышцы, чтобы успокоиться. Каждый раз, когда вы дышите, выдыхайте в два раза больше, чем вдыхаете. Сосредоточьтесь на том, как ваше дыхание наполняет живот, грудь и легкие.
Упражнения могут помочь очистить разум и успокоиться
Когда вы почувствуете, что начинаете злиться, отправляйтесь на пробежку или в спортзал. Если вы на работе, даже быстрая прогулка может помочь. Любая форма физической активности высвобождает повышающие настроение химические вещества, которые снимают стресс и создают ощущение счастья.
Слушайте музыку
Прослушивание музыки — один из самых простых и эффективных способов улучшить настроение. Исследования показали, что экстремальные музыкальные жанры, такие как хэви-метал, панк и скрим, могут помочь успокоить даже самых разгневанных слушателей. Независимо от того, какие жанры вы предпочитаете, музыка может быть терапевтическим выходом для гнева.
Обсуждайте проблемы, когда вы спокойны
Прежде чем начать трудный разговор, потратьте несколько минут, чтобы успокоиться. Лучшее время для разговора с кем-то, на кого вы злитесь, — это когда вы спокойны. Как только вы успокоитесь, обсудите проблему и начните конструктивный диалог. Не обвиняйте человека, так как это может привести к новому спору.
Запишите свои мысли
Возьмите за привычку записывать свои мысли и чувства, а не держать их в себе. Делайте ежедневные записи в дневнике о ситуациях, которые вас разозлили. Делайте это в течение недели и обратите внимание на ситуации или людей, которые вас раздражали. Как только вы определите проблему, вы сможете разработать стратегии поведения в таких ситуациях вместо того, чтобы реагировать импульсивно.
Если Вам нужна психологическая помощь, записывайтесь на консультацию https://www.b17.ru/ales10
Автор: Алеся Барадакова
Психолог, ДПДГ ЭОТ-терапевт Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru