Недавно я рассказывала о фестивалях и праздниках, которые запланированы в Твери и Тверской области на 2023 год.
Моих подписчиков удивил факт наличия в этом списке карельского этнофестиваля. А между тем удивляться тут нечему. В нашей области есть своя Карелия. Это ряд территорий, куда карелы массово переселялись со второй половины 16 века по первую четверть 18 века. Появился даже тверской диалект карельского языка.
Если смотреть по всей Тверской области, то больше всего карел проживает в Лихославльском, Максатихинском, Рамешковском, Спировском и Весьегонском районах. А столицей Тверской Карелии считается город Лихославль. Здесь поддерживаются традиции карельской культуры, издается газета "Карельское слово", работает национальный музей, а в Лихославльском районе есть настоящие карельские деревни, например, Толмачи, Чашково, Лухново, этно-культурный центр "Мяммино". Места очень интересные и, безусловно, достойны посещения.
В этой статье я немного расскажу о Лихославле и предложу гайд по самым значимым точкам этого города. Лихославль отлично подходит для путешествия выходного дня. Город небольшой, и его можно осмотреть за один день. А если вы хотите проехаться по карельским деревням, то одного дня, конечно, будет мало.
Лихославль был основан в 1624 году. Тогда это было село Осташково. Название постоянно путали с городом Осташков, в результате Осташково переименовали в Лихославль. А статус города он получил в 1925 году.
Лихославль находится примерно в 50 километрах от Твери. Ехать нужно по трассе М10 в сторону Торжка, затем по указателю повернуть направо. Дорога хорошая, да и в самом городе дороги на удивление ровные и широкие. Мы обычно оставляет автомобиль у какого-нибудь торгового центра и идем гулять пешком.
Центральной улицей Лихославля является Первомайская. Здесь находятся городская администрация, Дом культуры, почтамт, библиотека имени поэта Владимира Соколова, памятник рунопевцу, сквер Победы и арт-объект "Я люблю Лихославль". Важно, что возле администрации и на площади рядом с Домом культуры установлены щиты с информацией о достопримечательностях города и района, а также подробная туристическая карта Лихославля.
С улицы Первомайской можно повернуть на Советскую, выйти в железнодорожной станции, а оттуда к Карельскому национальному краеведческому музею. Рядом с музеем расположено старинное здание амбулатории, а сам музей размещен в особняке купца Шалыгина.
Если идти от музея в другую сторону и перейти железнодорожные пути через мост, а далее к улице Лихославльской, то вы попадете в производственный комплекс "Керамика из Лихославля" на уникальное гончарное производство. Здесь есть музей и магазин великолепных керамических изделий, можно заказать экскурсию и мастер-классы по Центру гончарного промысла, а также традиционный карельский обед с черными щами из крошева и пирогами-калитками.
И еще одно мега классное место есть в Лихославле - "Мармеладное царство" в микрорайоне Лочкино. Возможно, вы видели в магазинах мармелад и зефир ручной работы "Мармеладная сказка". Вот эту вкусноту производят в Лихославле. А "Мармеладное царство" - это целый туристический комплекс, на территории которого расположены сказочный парк, музей мармелада, мини-зоопарк и фирменный магазин "Мармеладное счастье".
Ну что, сумела я вас заинтересовать? Если да, то приезжайте! Лихославль - очень приятный и уютный город, и в статье перечислены далеко не все места, которые можно там посетить.
И вот мой гайд по Лихославлю:
памятник карельскому сказителю-рунопевцу - Дом культуры - старинная амбулатория - Карельский национальный краеведческий музей - Центр гончарного промысла "Керамика из Лихославля" - туристический комплекс "Мармеладное царство".
Будет интересно!
С вами была Тверичанка.
Подписывайтесь!