Так уж сложилось что для самозащиты, или как это видит государство, необходимой обороны гражданам России можно иметь как длинноствольное оружие самообороны в виде гладкоствольных ружей, при этом носить их нельзя. И для ношения можно иметь газовое оружие и огнестрельное оружие ограниченного поражения. При этом именно оружие для постоянного ношения обложено кучей требований и правил безопасности от государственных органов.
Грубо говоря, оружие граждан не должно иметь хорошую поражающую способность, поэтому энергию резинового пули-шарика ограничили 91 Дж, сам пистолет, револьвер или бесствольное оружие максимально ослаблено, чтобы не допустить переделки в боевой, ну и вишенкой на торте служит запрет переделки боевого оружия в оружие самообороны - только новодел, только экстрим.
К чему это привело в итоге? А привело это к максимально задушенному оружию самообороны. В законе и на руках есть газовое оружие, только вот патронов к нему нет и не предвидится. У многих граждан есть ОООП, но только вот отношение к ним у людей... неоднозначное я бы сказал. Во многом это связано с самой конструкцией оружия, проблемами при его эксплуатации в прошлом и сейчас - вылетающие "зубы", рваные стволы, отлетающие куски затворов и крайняя эффективность ОООП типа "Лидер" или "Ратник".
Итог закономерен, травматическое и газовое оружие нынче выступает в роли игрушки, поугрожать кому то, нелетально выстрелить чтобы испугать противника и выиграть в разборке. К травматам нет того пиетета как к боевому оружию, хотя часть владельцев понимают что у них в кобуре не игрушка, а оружие, пусть и довольно малоэффективное.
Печальная реальность, есть ли альтернатива?
На самом деле отношение к оружию самообороны нужно менять, как в среде самих владельцев, так и государству. Сейчас граждане страны абсолютно не защищены, да у нас есть полиция и РосГвардия, только когда и как они приедут? К каждому переулку наряд не поставить. Сами травматы... мягко скажем технически несовершенны из-за значительного ослабления конструкции. Буквально на днях при небольшом настреле просто сломалась рамка новенького ОООП, отработавшего меньше сотни выстрелов и прослужившего всего полгода. Хорошо, что сломалась в ходе тренировки, а не в ходе самообороны...
Кроме того, необходимо менять и законодательный подход. Определить что есть необходимая оборона, четко и явно обрисовать ее пределы... и наконец-то убрать довольно глупую норму закона о ношении оружия самообороны в небоеготовом виде. Разрешить досылать в патронник патрон не только в случае нападения, но и в ходе ношения, пусть даже ограничив количество возможных случаев. Современные предохранители вполне позволяютт это делать. Ну и важно, необходимо уже задуматься, что в ходе самообороны наша цель не испугать или покалечить преступника, наша цель ЗАЩИТА своей жизни, здоровья и достоинства!