Найти тему

Военное положение, чрезвычайное положение , мобилизация - в чем разница?

Последние события вводят в нашу жизнь новые термины, значение которых мы можем не до конца понимать, давайте разбираться в них с правовой точки зрения.

1. Военное положение

📍Когда вводится?

— в случае агрессии против РФ со стороны иностранного государства;

— в случае непосредственной угрозы такой агрессии.

🔗Какие есть правовые ограничения?

  1. Усиление охраны и мер безопасности
  2. Введение особого режима работы транспорта, коммуникаций и связи.
  3. Временное поселение жителей в безопасные районы.
  4. Запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, а также иных массовых мероприятий;
  5. Запрещение забастовок и иных способов приостановления или прекращения деятельности организаций;
  6. Введение военной цензуры, создание органов цензуры, контроль за телефонными переговорами
  7. Запрещение проведения выборов и референдумов
  8. Запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ
  9. Приостановление деятельности политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений, ведущих пропаганду и (или) агитацию и др.

🔗Подробнее: ФКЗ «О военном положении», ст. 7

Пример: 22 июня 1941 года было введено военное положение на большей части СССР

2. Чрезвычайное положение

📍Когда вводится?

— в случае попытки насильственного изменения конституционного строя РФ, захвата или присвоения власти, вооруженного мятежа, массовых беспорядков, террористических актов и т. п.;

— чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, чрезвычайных экологических ситуаций, эпидемии и эпизоотии, возникших в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекших или могущих повлечь человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, а равно значительное нанесение материального ущерба в результате тех же причин.

… смотри продолжение в карусели

🔗Какие есть правовые ограничения?

  1. введение комендантского часа
  2. ограничение свободы печати и других средств массовой информации путем введения предварительной цензуры
  3. приостановление деятельности политических партий и иных общественных объединений, которые препятствуют устранению обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения
  4. проверка документов, удостоверяющих личность граждан, личный досмотр, досмотр их вещей, жилища и транспортных средств
  5. ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и ядовитых веществ
  6. продление срока содержания под стражей лиц, задержанных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством  РФ по подозрению в совершении актов терроризма и др.

🔗Подробнее: ФКЗ «О чрезвычайном положении», ст. 12

Пример: С 3 по 4 октября 1993 года Ельцин вводил чрезвычайное положение в Москве, с целью подавления протестующих против разгона Верховного совета («Черный октябрь»)

3. Мобилизация – комплекс мероприятий по переводу экономики и органов власти на работу в условиях военного времени, а также переводу вооруженных сил на организацию и состав военного времени.

🔗Мобилизация может вводиться до объявления военного положения и означает по сути донабор людей в войска и флот из запаса, а также переведение экономики на «военные рельсы» для дальнейшего восстановления экономики, экстренного импортозамещения и ускорения военного производства.