Хочется сегодня порассуждать ещё немного на тему неуспешного похудения. Начало здесь:
У меня есть подруга с почти идеальной фигурой. Математически идеальной: шар, то есть. Вот она примерно лет пятнадцать она просит у меня советов по питанию, активности и прочим вспомогательным вещам, чтобы сбросить вес. И ровно столько же лет им не следует.
Вообще, у неё интересное образование: психолог-клиницист с уклоном в психиатрию. Так что неотрефлексированных проблем у неё нет. Есть только нерешённые или нерешаемые.
Несколько лет назад я спросила её, почему же она, зная от меня абсолютно всё, что знаю я сама о реальных и мифических способах привести тело в норму, то ли топчется на месте, то ли продолжает прибавлять.
Ответ был очень убедительный: днём я питаюсь нормально, но через пару часов после ужина пью чай с конфетами.
Про РПП на тот момент я знала смутно (анорексия/булимия), подруга - вполне профессионально. Мне очень сложно было понять, и она часами мне рассказывала, что это такое, в чем сложности, риски, почему нельзя съесть 300 граммов конфет на завтрак и урезать обед и ужин до условных 800 ккал. Почему ей нужно обязательно на ужин и не в ущерб дневной калорийности, а именно поверх. Очень сложно, правда. Сейчас уже примерно понимаю.
Недавно я задала вопрос ещё раз. Ответом стала простейшая фраза: потому что, если я похудею, то жаловаться станет не на что, а освободившееся время придётся тратить на решение реальных проблем.
Я задумалась тогда очень глубоко и надолго над этим ответом. Окончательно сформулировала я свои мысли пару дней назад, комментируя статью в другом блоге, тоже посвященном личным достижениям в работе с телом.
Почему же не все, кто берётся худеть, достигает реального и, тем более, долгосрочного результата?
1. Желаемое недостижимо или достижимо неоправданно дорогим путём
Например, путём хирургического вмешательства. Биологически у нашего худеющего человека заложена талия не менее 70см, но он считает себя жирной скотиной, потому что у мифического "нормального человека" талия должна быть не больше 60см. Удалять рёбра то ли страшно, то ли дорого, то ли есть стойкое понимание, что не нужно ничего удалять. А, как водится, сгорел сарай - гори и хата.
2. Желание похудеть индоктринировано, а не имманентно
Например, врач прописал диету жизнерадостной пышечке, которая счастливо и гармонично живёт в своем полнокровном теле и любит себя именно такую, а мыслей похудеть в ее голове отродясь не водилось. Но угроза здоровью вынуждает ее изменить рацион.
Или партнёр/супруг начинает шпынять, что уйдёт, начнёт изменять или что там бывает в таких случаях. Тоже внешний стимул, потому что если женщина и поправилась немного, то или не заметила этого, или её саму вполне устраивает ее новое тело.
Или, как уже я написала выше, человеку нужна безопасная драма в жизни, и легче всего ее сделать из полностью контролируемой и не задевающей границ других людей сферы своей жизни - то есть, своего тела.
3. Травля
Это явление намеренно "самое третье" в списке, хоть и самое опасное для жертв травли. Я не хочу ничего писать об этом, по крайней мере, сегодня.
Сюда же, к травле, я отнесу и влияние СМИ, где превозносятся какие бы то ни было стандарты красоты тела.
Так вот, когда желание человека сбросить вес на поверку оказывается вовсе не его желанием, а желанием кого-то, абсолютно не имеющим на это права, организм начинает саботировать процесс всеми возможными способами. Срывы, зажоры, недолговечность результата, РПП, депрессии, что там ещё по списку. Потому что в выбранных мной случаях это абсолютно точно нужные, нелишние килограммы. Потому что человек изначально не собирался худеть. Ему было абсолютно комфортно в своём весе. И его мозг, его система восприятия себя как объекта в пространстве с определёнными массой, объёмами и энергобалансом, - эта система сопротивляется каким-то никому не нужным изменениям всех характеристик сразу.
И именно эти люди чаще прочих будут выбирать экстремальные диеты, худеть к весне, к лету, к новому году и "на 10кг за пять дней". Потому что наш мозг любит либо не выполнять неприятные задачи вовсе, либо выполнять их как можно быстрее. И на стыке этих требований получаем поиски волшебных способов, вплоть до липосакций, вечное худение или быстрый возврат в привычные формы.