Схемы расчета пенсионных выплат часто менялись, из-за чего пенсионеры часто лишались положенных им выплат. Очередное изменение пришлось на 2002 год, после которого была введена балловая система. О том, какое значение имеет стаж до 2002 года, рассказываем далее.
В 2023 году перерасчет пенсий коснется пенсионеров со стажем:
- в районах Крайнего Севера (а также в приравненных к нему областях);
- полученным во время обучения (до 2002);
- полученным в период декрета (до 2002).
К сожалению, не всегда включение стажа приводит к увеличению выплат. Если пенсионер захочет включить период обучения или нахождения в декрете, его выплаты лишь уменьшаться. В этом случае расчет по старым правилам будет невыгоден. При расчетном размере пенсионных выплат в 555 рублей, пожилому человеку лучше отказаться от стажа, полученного до 2002 года.
Что касается перерасчета при декретном отпуске, то там действуют иные правила. Данный период включается в стаж, однако за вычетом полутора лет – их заменяют баллами. Это приводит к понижению коэффициента выслуги лет и пропорциональному уменьшению выплат.
Бывает и так, что Пенсионный Фонд не учитывает стаж до 2002 года в расчет пенсии потому, что данные о нем утеряны. В такой ситуации пенсионеру придется восстанавливать свое право на доплату самостоятельно. Для начала нужно заказать выписку с индивидуального лицевого счета (это можно сделать через Госуслуги или в ПФР).
Если данные отсутствуют, а в трудовой книжке не осталось информации о прежних местах работы, в качестве доказательства можно использовать:
- выписку из приказа о зачислении в штат;
- справки об оплате трудовой деятельности;
- трудовые соглашения;
- членские профсоюзные билеты и т.д.
Иногда для того, чтобы получить эти документы, приходится пользоваться архивами – в том случае, если организации, в которых числился пенсионер, закрыты навсегда. Если бумаги отыскать не удается, остается последний вариант – привлечение свидетелей. ПФР учтет показания двоих бывших коллег, работавших вместе с пенсионером, и вынесет решение.