Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Дурной пример, или Как мода превращает наших детей в «они» и «оно»

Западные государства проповедуют политику гендерной нейтральности, когда в обществе перестают делить людей на мужчин и женщин - на два конкретных биологических пола. Туалеты становятся общими, в документах появляются новые варианты обозначения личности, а детей в учебных целях водят на шоу трансгендеров. Фокус внимания направлен, в первую очередь, на юные поколения, ведь большинство взрослых уже не переделаешь. И когда эти дети вырастут, будут называть себя не «он» и «она», а «они» или даже «оно». Можно удивляться происходящему и даже смеяться, думая, что Россия далека от происходящего, но, по-моему, это всего лишь приятная иллюзия. Потому что модные тенденции глобальны.

Фото: Cavan for Adobe/stock.adobe.com

Что меня навело на эту мысль? Недавно подруга поделилась фотографиями племянницы-шестиклассницы.То, что нынешние дети-акселераты и уже в этом возрасте вырастают до 170 сантиметров, все привыкли. Удивило другое. На снимке была не девочка-кокетка в платье «в облипку», выставляющая напоказ стройные ноги и складывающая губы «уточкой», а «свой парень» в мешковатой черной футболке и широких мальчуковых джинсах. Подруга подтвердила: штаны, действительно, мужского покроя и куплены в магазине мужской одежды. Потому что именинница именно такие и заказала! Говорит – модно.

А вот вам еще одна «модная» история. Та же подруга покупала пижамные брюки для свекра, но промахнулась с размером. Пришлось отдать племяннику – брату девочки, о которой речь шла выше. Это были обычные широкие штаны на кулиске из тонкой мягкой ткани, покрой, естественно, на мужскую фигуру. Когда малышка увидела у брата обновку, пришла в полнейший восторг и умоляла отдать ей, даже за карманные деньги. И, конечно, брат ей эти штаны подарил. Теперь девочка гордо носит их в школу и уверяет, что одноклассницы ей страшно завидуют…

То, что это не единичный случай странного вкуса, я поняла, когда знакомая пыталась пристроить в «хорошие руки» туфли на высоком каблуке. Не подошли, и она готова была отдать их бесплатно. Размер маленький, потому предлагала дочкам подруг, но ни одна взять не захотела. Мамы объяснили: «Нынче в ходу только кроссовки».

Может, я просто ворчу, но вспомните, что еще лет десять назад говорили о русских женщинах, уехавших за границу? Иностранцы удивлялись яркому внешнему виду и подчеркнутой женственности наших дам, ведь они часто носили каблуки и юбки, делали макияж каждый день. Хорошо это было или плохо, можно дискутировать, только сегодня все это в прошлом.

Автор: Шумовская Елена Вячеславовна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru