Найти тему
Ritual.ru

Через что мы проходим, когда умираем? Стадии человеческой смерти

Существует две стадии смерти через которые неизбежно проходит человек: терминальная стадия и стадия биологической смерти.

Так как эти стадии представляют собой практически конечные фазы жизни, перед ними обязательно предшествуют различные состояния:

1. Преагональное

2. Агония

3. Клиническая смерть

Каждое такое состояние имеет собственную длительность и одно может занять больше времени, чем другое: от нескольких минут до нескольких суток.

Невзирая на возможные проводимые реанимационные процедуры, человек все равно приходит к стадии клинической смерти. Этот этап можно обратить, если принять соответствующие меры. Но если же этого сделать не удается, следом наступает стадия биологической смерти. Этот процесс представляет собой отказ работы органов, прекращение функционирования физиологических процессов в тканях и клетках организма. В процессе разложения наступает стадия разрушения нейронных цепей и связей, что делает невозможным возвращение к жизни и восстановление личности.

Информационная смерть

Данный вид смерти представляет собой гипотезу, которая заключается в идее сохранения личной структурной информации человека даже после смерти в состоянии анабиоза. До наступления информационной смерти, с помощью крионики, возможно сохранить некоторые нейронные сети, что предотвращает процесс разрушения нервной системы и сделает возможным сохранение данных для последующего восстановления человека. Однако гипотеза пока не подтвердилась соответствующими успешно проведенными опытами.

Преагональное состояние

Данный вид состояния представляет собой рефлекторную реакцию организма на боль и процесс умирания. Если человек погибает от болезни, приносящий ему муки, то преагональное состояние способствует снижению болевого сопровождения умирания. Симптомы состояния:

1. Полная или частичная потеря сознания

2. Потеря чувствительности к боли, как физической, так и моральной

3. Равнодушие к происходящему

4. «Стеклянные» глаза

5. Неглубокое, нерегулярное дыхание

6. Снижение артериального давления

Длится преагональное состояние в каждом случае индивидуально. Например при тяжелый механических повреждениях сердца такой стадии может и не наступить. В ином случае, преагония может длится долгое время, если организм способен восстановить работу жизненных функций.

Если в предсмертных состояниях жизнедеятельность организма человека не поддерживается медиками, в этом случае процесс умирания прогрессирует и за преагональным состоянием наступает терминальная пауза, которая характеризуется резкой остановкой дыхания.

Диагностирование смерти

В попытке усовершенствовать процесс и методы диагностирования смерти, множество врачей десятилетиями разрабатывали специальные жизненные пробы и прочие профессиональные способы. Делалось это для того, чтобы бы медики не ошиблись в диагностике смерти. К примеру, в Мюнхене около ста лет назад существовали специальные усыпальницы, в которые клали людей с подозрением на летаргический сон. Для того, чтобы быть уверенным в том, что человек еще жив, ему повязывали шнурок от звонка и если звучал звонок, то медики оказывали возможную помощь и человек продолжал жить. В другом случае диагностирование смерти могло быть преждевременным.

Более того, современные методы диагностики смерти и развитие подобных «инструментов» для ее определения связаны со страхом врачей ошибиться в диагнозе. Так как из литературы и практики известны случаи, когда уже в морг доставляли живых людей.

Чтобы с точность определить наступление смерти, специалист диагностирует ее ко комплексу признаков, который называется «Витальный тревожник». В эту совокупность входят: функционирование сердечной мышцы, сохранность дыхания и деятельность центральной нервной системы (ЦНС).