Любое блюдо можно приготовить, как говорила моя бабушка «из ничего». Самое главное проявить смекалку. Уж кто-кто, а мы-то россияне привыкли к такому. Наши бабушки, мамы всегда «выкручивались», все готовили из того, что найдут в холодильнике. Хотя порой и имея изобилие, люди умудряются «испортить продукты». Главное правило, как мне говорили бабушка и мама «делать все с душой». Мы готовим для наших родных и должно быть всегда вкусно, то есть все надо делать «с любовью» и тогда все получится.
Вот и сегодня из обычной картофелины, яйца приготовим вкусный и сытный завтрак или ужин.
Взяла:
· Картофелину – у меня была одна крупная, возможно, если мелкие овощи, то надо будет взять парочку;
· Готовлю сегодня на двоих, поэтому взяла три яйца, одно пойдет в «тесто»;
· Луковица – у меня оказались только две мелкие, уже хорошо;
· Мука – столовая ложка, взяла рисовую, меньше калорий, но вполне подойдет и пшеничная;
· Разрыхлитель для теста – буквально половина чайной ложки;
· Соль, перец по вкусу;
· Небольшой кусок сыра, любого твердого, в моем холодильнике сегодня оказался российский;
· Масло растительное для жарки.
Начинаем готовить
1. Картофель помыть, почистить. Натереть на крупной терке. Немного посолить.
2. Лук почистить, помыть, нарезать мелко-мелко.
3. В миску выложить картофель и лук нарезанный. Все перемешать. Поперчить. Добавить яйцо, муку, разрыхлитель. Все перемешать до однородной массы.
4. В сковороду налить масло. Разогреть. Аккуратно ложкой выложить порцию картофельной массы. По форме как большие оладьи. В серединке делаем углубление, то есть получается немного похожее на гнездо, только отверстие до сковороды.
5. Слегка обжариваем с одной стороны. Переворачиваем. В пустоту разбиваем яйцо. Лучше яйцо сначала разбить в чашку, чтобы потом не попала скорлупа. И также этот способ поможет осторожно добавить яйцо к драннику.
6. Сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Накрываем крышкой. Убавляем огонь. Жарим до готовности. Белок должен приготовиться до конца. Желтышок должен остаться немного «жидким», как в яйце, приготовленном всмятку.
Когда все готово, аккуратно переложить в тарелку. Можно посыпать зеленью. Очень вкусно. Поджаристый дранник, нежная глазунья с сыром. А какой аромат на кухне. Приятного аппетита!