Вечером граф Мангус в весьма благодушном настроении в компании егерей ужинал в обеденной зале постоялого двора. Еда была недурна, блюда – разнообразны, и граф, проявляя аристократическую бдительность, время от времени пускал в дело подаренный гномами нож. Ибо в пиратском городе уповать на то, что авось пронесет, графу не хотелось. Ладно, если пронесет, а если кишки узелком завяжутся – тут уж дело будет худое.
К середине ужина в залу ввалился бургомистр со свитой – человек десять помощников и охраны. Вид у градоначальника был изрядно помятый, шишка на голове начала спадать, однако приобрела удивительной чистоты фиолетовый оттенок. Граф, покосившись на бургомистра, хмыкнул.
- И какой-то я весь голубой, и вообще я доволен собой, - подмигнул он Лехе с Тризой, оценив цветовую гамму бургомистра.
Бургомистр с ходу заказал рому, выпил половину стакана прямо у стойки и плюхнулся на стул. Последние дни выдались на редкость тяжелые, голова болела с похмелья, нехорошие приметы бередили бургомистрову душу, и как-то все шло наперекосяк. А в дальнем углу, словно для издевки, сидел этот хлыщ, граф Мангус, в окружении подельников, и нагло ухмылялся.
Бургомистр подозвал одного из охранников.
- Ты, значит, будь наготове. Надобно вон ту троицу в углу поучить, да из города выкинуть.
Охранник покосился на графа с егерями и с сочувствием посмотрел на бургомистра.
- Так мы ее намедни учили… Прокля без сабли остался, а вам вон, в голову прилетело… У графа шпага невиданная, железо как солому режет, да у егеря «Вихрь». Ну, ведьмака вы, господин бургомистр, и сами видите.
- Точно, - влез в разговор помощник, - как бы нас после такой учебы самих… это… из школы на мороз не выперли…
Бургомистр плюнул и с ненавистью посмотрел на помощника.
- Зажрались, сволочи! В городе едва до беспорядков не дошло, а вы все крысятничаете? А дела делать не хотите?
Помощник бургомистра, пребывающий с ночного гуляния в тяжелом душевном состоянии, посмотрел на бургомистра печальными глазами.
- Так люди, по всему видно, серьезные… Обдумать нужно… А мы тут привыкли… гнуть не паримши…
Про себя же помощник прикинул, что его забота - форточку не забыть закрыть, когда бургомистра к окну потащат… С незнакомым народом надобно помягче…
Пыхтящий от злобы бургомистр уткнулся в принесенную тарелку.
Триза, внимательно наблюдающий за бургомистром и его командой, пересказал графу весь разговор. По ходу рассказа благодушие совершенно покинуло графа Мангуса, и он все сильнее щурился, косясь на бургомистра.
- Так и сказал: «поучить надо»? – переспросил он ведьмака.
Триза кивнул.
Граф возмущенно фыркнул, встал со стула и направился в сторону бургомистра. Непринужденно смахнув со стула помощника, он сел возле градоначальника и посмотрел на него тяжелым взглядом.
- Тут мне рассказывают, что ты кого-то учить собрался, песий выродок?
На душе бургомистра стало нехорошо. Он украдкой огляделся, выискивая аспида с молотком, и проглотил кусок мяса, едва не подавившись при этом.
- Тут свои порядки, - наконец выдавил он из себя, - и вам бы поберечься не мешало.
Граф кивнул.
- Поберечься тут никому не мешало. На пристанях вон не дождутся, пока кто помрет… А то надобно в море уходить, а приметы кругом нехорошие творятся.
Бургомистр поежился. От такой кучи нехороших примет и вправду можно в ящик сыграть без всяких аспидов.
- А ты, случаем, на пристань не собираешься? – невзначай спросил граф.
- Куда надо, туда и сбираюсь! – не выдержал издевательства бургомистр.
Граф откинулся на стуле и нехорошо посмотрел на бургомистра.
- Ах ты хамло неумытое… дерзить вздумал?
Сидящие за столом притихли. Граф, положив руку на эфес шпаги, осмотрел стол, однако желающих драться не усмотрел. Вздохнув, он встал и пошел к камину в углу комнаты.
- Огонь разжечь, господин хороший? – подскочил хозяин.
- Кочергу дай, дурак, - граф нетерпеливо протянул руку.
Через минуту хозяин выскочил уже из кухни, неся кочергу. Граф осмотрел утварь, постучал кочергой по ладони и направился к столу бургомистра.
Бургомистр, поглядывая на графа, приуныл. В его немалом перечне плохих примет кочерги не находилось, однако кочерга в руках графа, появление которого само по себе было пресквернейшей приметой, не сулила ничего хорошего. Поэтому он залпом выпил еще порцию рома и, достав кинжал, неприметно перехватил его поудобнее.
- Как я этого сморчка пырну, - он осмотрел злыми глазами притихшее окружение, - так этих двух, что с ним за столом, берем в оборот.
И, повеселев от приятных ожиданий, бургомистр добавил несколько очень неприятных эпитетов про графа, его окружение, а также про их ближайшую очень незавидную судьбу в славном пиратском городе Тарнгород.
Однако блистательная речь бургомистра так и осталась незаконченной. На столе перед ним возникло какое-то марево, которое вновь обрело очертания демона с молотком в лапках. Демон строго посмотрел на бургомистра, сверкнул адским красным пламенем в глазах и покачал головой.
- Просил же не сквернословить.
Последнее, что увидел бургомистр, был уже знакомый молоток, стремительно приближающийся к его голове.
Подошедший граф осмотрел неподвижное тело, повертел в руках кочергу и с неохотой бросил ее на пол.
- Что за манеры? – буркнул он. – Не успеешь кочергу найти, как уже очередь стоит с молотками.
Анчутка спрятал молоток за спину.
- Так что же делать то? Бургомистр тут один, и голова у него слабая. Пока дождешься очереди...