Найти в Дзене
Как стать счастливым?

Поставила мужа на место

Друзья у Вячеслава ещё те. Могут позволить себе что угодно. Даже жён своих обманывать не боятся. Поэтому или уже несколько раз женаты, или вообще в разводе. И только он один среди них, как белая ворона. Вот уже пятнадцать лет, как женился, так ни разу и ни с кем больше не был.

— Это, наверное, потому, — посмеивались над Вячеславом друзья, — что тебе и надо немного. Да? А иначе как ещё понять твою верность. Только не говори, что любишь свою жену настолько. Не поверим. За пятнадцать лет любая надоест. Даже если артистка. И даже если вся из себя.

Смеялись друзья над Вячеславом. А что он мог сказать в ответ? Ничего. Другой бы на его месте, может, и послал бы друзей и не обращал бы внимание. Но Вячеслав был не такой. И хотелось ему доказать друзьям своим, что и он не лыком шит, и способен на большее.

Михаил Лекс, автор рассказ (Геленджик, набережная, центр)
Михаил Лекс, автор рассказ (Геленджик, набережная, центр)

И вот на шестнадцатом году семейной жизни друзья доконали Вячеслава своими шутками.

«Решусь! — думал он. — Найду в себе силы и обману».

Стал пытаться. Но ничего не получалось. Совесть не позволяла.

«Что же делать-то? — думал он. — Как доказать друзьям, что я такой же, как они. Ничем не хуже».

Начал Вячеслав рассуждать о себе, о своей жизни и решил, что он, как мужчина, способен и (чего уж там) заслуживает намного больше, чем имеет.

«И я не слепой, — думал он, — вижу, как на меня смотрят другие женщины. Но я — нет. Потому что у меня и совесть есть, и трое детей, и жена, наверное, всё не так поймёт. И маленькую, простую забаву, обязательно примет за что-то серьёзное. Решит, что я люблю другую. А в результате — разрушено моё семейное счастье. Зачем мне это? Нет уж. Обманом действовать нельзя ни в коем случае. Да и совесть не позволяет. А вот если всё будет честно, тогда — другое дело. Тогда и моя совесть отойдёт в сторонку. И позволит мне ступить на этот волнительный, заманчивый путь. Поэтому необходимо просто всё ей заранее честно объяснить. Растолковать. Подготовить. Чтобы, когда это произойдёт, она не надумывала невесть что, а поняла всё правильно».

И Вячеслав решил как можно быстрее честно поговорить об этом с женой.

— Дело такое, Амалия, — начал он. — Только пойми меня правильно. Моя к тебе любовь с годами становится только сильнее. Это — раз. Во-вторых, мы уже давно вместе, у нас дети и...

— Короче, Слава, — сказала Амалия. — Чего ты хочешь? Новую машину? Забудь. Старую ещё не изъездил.

«Ну, вот при чём здесь новая машина, а? — подумал он. — Изъездил! Слово-то какое нашла. И как после этого с ней можно говорить о чём-то серьёзном? Я, можно сказать, на новый путь ступить собрался, а она? Вот, что за женщина?»

— Во-первых, что касается машины и насколько она изъезжена, то давай, за это я буду решать, — ответил Вячеслав. — Ну, за машину-то я лучше знаю.

— Знаток! Решать он будет. Я тебе решу. Вот если решишь, тогда домой можешь вообще не возвращаться. В новой машине и живи тогда.

«Спокойно, Слава, — думал он. — Спокойно. С машиной после разберемся. Сейчас не это главное. Не о машине речь. На кону гораздо более серьёзные вещи. О моей машине мои друзья ещё ничего плохого не говорили. Поэтому... машина подождёт».

— О чём это я? — успокоившись, продолжил Вячеслав. — Ах, да. Я не о машине хотел с тобой поговорить. Дело касается нас с тобой. Не знаю, обращала ли ты внимание, но в последнее время ты стала очень скучной.

— Что-что? — не поняла Амалия.

— Я говорю, замечала ли ты, что вот уже лет шестнадцать, как у нас с тобой всё очень и очень однообразно. Понимаешь?

— Так-так-так. Ну? И? Дальше что? Продолжай.

— Мне нужно больше, Амалия. А ты... Нет, только ты не подумай, что мне не нравится. Мне очень нравится. Но... Как бы тебе это объяснить... Хочется чего-то большего. Понимаешь?

— И чего? Например?

— Ну-у... — Вячеслав сделал вид, что задумался. — Разнообразия, например.

— Чего?

Он подробно объяснил, чего хочет.

— Только очень тебя прошу, Амалия, не делай такие большие глаза. Ты меня пугаешь. Отнесись с понимаем. Это не то, что ты вот сейчас могла подумать или уже подумала. Нет. Просто... Это... Так... Лёгкое развлечение. Мои друзья все так живут. И ничего. Живы и хорошо себя чувствуют. Разве что некоторые из них... Впрочем, сейчас не об этом. Так что скажешь, любимая?

Амалия задумалась. Вячеслав терпеливо ждал её ответа.

— Ну, а что, — задумчиво произнесла она, — в твоих словах есть логика.

— Да? — обрадовался он. — Ты тоже так думаешь?

— Определённо! Ты заслуживаешь намного больше. Тем более, что, как ты сам говоришь, способен на это. К тому же, твои друзья так живут.

Вячеслав вздохнул с облегчением.

— Я так рад, — сказал он, — что ты всё правильно поняла. Я ведь чего боялся-то?

— Чего?

— Что ты увидишь в этом что-то плохое!

— Глупенький. Ну, что в этом плохого. Я тебе даже больше скажу. Мы оба заслуживаем большего.

— Оба? — не понял Вячеслав.

— Ну, конечно! Я ведь тоже способна на большее. Только боялась тебе сказать. Опасалась, что не так поймёшь.

— В каком смысле?

— Да, ни в каком, — Амалия махнула рукой и радостно продолжила. — Не думай об этом. Думай о главном.

— О главном?

— Скажи, когда мы начнём? Хочется побыстрее. Может, уже сегодня?

— Что сегодня?

— Разнообразим свою жизнь. Что же ещё? Только у меня просьба. Давай не дома. Здесь всё-таки наши дети. Могут всё не так понять. Можно квартиру снять. Или в гостинице. Согласен?

— Я согласен, но...

— Думаешь, дорого? Ты прав. Но ведь оно того стоит. Разве нет? А кроме того, мы ведь не каждый день. Раза два-три в неделю. Кроме того, мы же не всегда в гостинице. Можно и просто в подъезде; это если зимой или осенью поздней. А когда тепло, то и на улице.

— Где на улице? — не понял Вячеслав.

— В парке, например. Летом. Ночью. Когда его закрывают, можно перелезть через ограду и вперёд.

«Какую ещё ограду? — подумал Вячеслав. — Какой парк? Она меня, наверное, не так поняла. Надо ей объяснить, что дело не в ней, а в том, что кроме неё есть и другие женщины».

— Послушай, Амалия, я…

— Надо только график составить, — продолжала она. — Чтобы точно знать, когда ты, а когда я. У нас ведь дети. Кто-то из нас всегда должен быть с ними. Согласен?

«Да, нет, — подумал он, — она всё поняла правильно».

— Я...

— Идея? — радостно воскликнула Амалия. — Как я сразу не додумалась.

Вячеславу стало страшно.

— Сразу не додумалась? — спросил он. — О чём?

— Трое через трое, — радостно ответила она. — По очереди. Сначала один трое суток дома. Например, ты. А я гуляю где-нибудь и жизнь свою разноображу. После меняемся. Я трое суток дома, а ты жизнь разнообразишь. Здорово я придумала?

Вячеслав молчал, испуганно глядя на жену.

— Нет! — радостно закричала она. — Есть способ ещё лучше.

— Куда уж лучше, — нервно ответил Вячеслав.

— Вахтовый метод! — восторженно ответила Амалия. — По полгода каждый. Чур, я первая. Завтра и начинаем. Сейчас у нас что, январь? Замечательно. Через полгода я вернусь и тебя сменю. Правда здорово?

— Это вздор.

— Почему? — обиженно ответила Амалия. — Это же так весело. Я думала, тебе понравится. Хотел же разнообразия. Сам же сказал, что тебе скучно. А теперь, что? Может, тебе не понравилось, что я первая? Ну, ладно. Давай жребий кинем. Кому повезёт, тот будет первым. А?

«Ну, ты глянь на неё! — подумал Вячеслав. — Аж глаза разгорелись. Хищница. Хорошо, что это вовремя вскрылось. Пресечь успею».

— Даже не мечтай! — строго сказал он. — Забудь навсегда! Ишь, раскочегарилась. Обрадовалась. В парке она будет. Через ограду. Ночью. В подъезде. Вахтовым методом. Я тебе покажу вахтовый метод. Разошлась тут у меня. Нет, ну вы видали? Жить ей скучно. Разнообразия захотелось. Вот уж точно, в тихом омуте… Иди лучше ужином займись.

Амалия грустно вздохнула и пошла готовить ужин, довольная тем, как легко и быстро поставила мужа на место.
/ Михаил Лекс / 20.01.2023 /

Понравилось? Благодарю за лайк, комментарий и подписку.