В первую очередь важно отметить, что корунд – это не самостоятельный камень, а разновидность минералов с одинаковой кристаллической структурой и свойствами. Среди них встречаются не только драгоценные камни, но и образцы не ювелирного качества, которые нашли свое применение во многих сферах жизни человека. Их чаще всего используют в качестве абразива.
Корунд имеет богатую, интересную историю. Впервые это название упоминается еще до нашей эры. Оно пришло к нам из индийского языка. Точный перевод слова неизвестен. Уже тогда люди стали добывать рубины и сапфиры, единственные драгоценные камни в этой группе. На Руси корунды ювелирного качества еще называли яхонтами. А ученые дали минералу имя глинозем, потому что он образуется в составе глины.
Корунд – очень твердый минерал, 9 баллов по шкале Мооса. Камни бывают прозрачными и непрозрачными.
Выделяют несколько разновидностей корунда:
- наждак: горная порода, состоящая из мелких зерен корунда с примесью других минералов. Ее не используют для ювелирных украшений;
- лейкосапфир: бесцветный камень;
- рубин: прозрачные образцы красного или розового оттенка;
- сапфир: прозрачные корунды всех остальных цветов, кроме красного – зеленого, серого, синего, лилового, коричневого, желтого.
Цвет минерала зависит от количества примесей в составе. Чаще всего это ванадий, железо, хром или титан.
Качественные образцы корундов применяют для создания лазеров, оптических устройств, точных механизмов, стекол. А две самые ценные разновидности, сапфиры и рубины, нашли свое применение в ювелирной промышленности.
Стоимость корунда зависит от его оттенка и степени прозрачности. Как правило, чем ярче и прозрачнее камень, тем он дороже.
Украшения с корундами носили еще в Месопотамии, Древнем Египте, Индии, Персии, Китае. Камень считался настоящим королевским подарком. Его преподносили друг другу верхушки соседних стран как знак дипломатии и хороших отношений. Особую ценность представлял корунд с эффектом астеризма (игра света, при которой внутри камня можно разглядеть изображение звезды).
Драгоценные разновидности корунда и сейчас используют в качестве центральных вставок или россыпи мелких кристаллов для создания украшений. С сапфирами и рубинами ювелиры производят серьги, кольца, браслеты, кулоны, броши и другие аксессуары невероятной красоты. За счет своей богатой цветовой палитры и яркости корунды позволяют создавать самые оригинальные изделия. Они отлично сочетаются с серебром, платиной и белым золотом, а также другими драгоценными камнями. Но часто на ювелирном рынке можно увидеть искусственные имитации сапфиров и рубинов, поэтому при покупке стоит быть очень внимательными.
Природный корунд достаточно прочный, не требует специального ухода. Его можно мыть теплой водой с мылом и вытирать сухой чистой тканью. Но следует помнить, что камень боится высоких температур, от этого он бледнеет и теряет цвет. Также изделия с корундом не стоит носить на пляж, в баню или на прогулку в жаркую погоду. Хранить украшения надо отдельно от других, тогда оно будет служить долго и не потеряет привлекательность.
Корунд редко бывает крупных размеров. Самые интересные экземпляры – «сапфировая роза», которая весит 31 карат и находится в Британском музее, а также голубой сапфир с пирамидальной обработкой и весом 114 карат «голубая принцесса», хранящийся в голландском ювелирном доме.
Корунды высокого ювелирного качества в основном добывают в Индии, Мьянме, Мозамбике, Таиланде, на Мадагаскаре, Шри-Ланке. Также открыты месторождения в Непале, Австралии, Зимбабве, Малави, Афганистане, Камбодже, Пакистане, Танзании, Вьетнаме, Кении.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72
График работы ломбарда: ежедневно, с 10.00 до 20.00