Найти в Дзене
Сделай Своими Руками

Чем ЛДСП отличается от МДФ. Какой материал лучше подойдет для кухни?

Для изготовления кухонной мебели, кроме натурального дерева, используются также и другие материалы. Например, такие как ЛДСП и МДФ. У них много общего, но имеются и существенные отличия.

ЛДСП — этот обычный лист ДСП, только с буквой «Л» вначале, которая указывает на наличие дополнительного декоративного слоя (ламинации).

Материал изготавливается из подготовленной древесной стружки, которая перемешивается с формальдегидными смолами, после чего прессуется под воздействием температуры.

МДФ производится аналогично, только вместе древесной стружки используются мелкие древесные волокна, которые пропитываются смолами природного происхождения. Листы могут быть как шлифованными, так и ламинированными. Но чаще всего шлифованные, а декоративная отделка выполняется отдельно.

-2

Очевидно, что МДФ представляет собой более экологичный материал для кухни, чем ЛДСП.

Кроме того, МДФ намного плотнее древесностружечных плит, поэтому мебельный крепеж в нем будет держаться лучше.

МДФ хорош и тем, что, в отличие от ДСП, легко поддается фрезеровке. После обработки его можно без проблем покрасить.

-3

За счет большей плотности МДФ впитывает влаги в разы меньше, чем ЛДСП, что делает его идеальным материалом для кухни. Конечно, двухсторонняя ламинация и обработка кромки ПВХ-лентой как раз и служат для защиты от влаги.

Однако это не панацея.

👉 Если где-то будет незащищенный участок, то ДСП, как более рыхлый материал, быстро впитает влагу в себя и со временем может разбухнуть.

МДФ, как, в принципе, и натуральное дерево, можно было бы смело признать идеальным во всех отношениях стройматериалом для изготовления мебели, если бы не его цена. Кухни из МДФ по умолчанию стоят дороже, чем из ЛДСП.

С другой стороны, если учесть срок эксплуатации кухонной мебели, то кухня из МДФ однозначно будет выгоднее.