Я молодой специалист, работаю в простой школе Московской области. И тут, спустя три года, узнаю, что появилась возможность пройти аттестацию. Было страшно, но всегда хотелось узнать, получится ли у меня.
Когда готовилась к первому этапу аттестации, обалдела от списка, что нужно предоставить. Возникли некоторые сложности в подготовке. Сбор всей информации и “раскладывание по полочкам” занял больше времени, чем я рассчитывала! Я перед экзаменами в школе больше спала, чем во время подготовки к аттестации!
Пошла подавать заявку на первое исследование компетенций учителя, выяснилось, что принимаются заявки до 20 числа каждого месяца. А пришла я позже! Пришлось немного подождать. Не скрою, за это время желание проходить аттестацию несколько раз пропадало, но один взгляд на собранные мной данные по работе придавал новых сил.
Прошла очно комиссию, получила экспертное заключение, к которому нужно было заполнить приложение. И тут тоже появились проблемы. Например, я не знала, что нужно предоставить результаты ВПР по всем классам за все время работы! Заполнила приложение, стала ждать звонка эксперта.
Прошло почти две недели, а звонка всё не было. Звоню сама, а мои данные потерялись! Вы представляете, что я испытала? Пришлось ехать к ним вновь с заключением.
Эксперт позвонила через три дня, назначила дату открытого урока и попросила передать ей заполненное приложение к экспертному заключению.
До открытого урока оставалось 10 дней, а эксперт первые три дня звонила мне, чтобы я дополнила приложение и исправила кое-какие ошибки. Это, к сожалению, сократило срок подготовки к уроку.
Мало того, что времени оставалось мало, я долго не могла определиться с темой и технологией обучения. День открытого урока выпал на те классы, с которыми я до конца не разобралась: не знала, как эффективнее провести урок. И жутко волновалась, как все пройдет. Но коллеги успокоили, сказав, что эксперт обращает внимание только на технологию обучения и то, как я её организую.
Открытый урок прошёл хорошо, нужное количество баллов мне удалось набрать, и я выдохнула! Через полтора месяца прошла аттестационная комиссия, и я получила приказ по аттестации.
Наверное, за весь этот период у меня появились седые волосы. Если бы я знала, что весь процесс, начиная с подготовки и заканчивая открытым уроком, вызовет столько сложностей, то обратилась бы к специалисту за помощью. Честно!
Первый раз без помощи проходить аттестацию - это как пройти семь кругов ада, уверена. Волнение, бессонные ночи, терзающие мысли!
Советую всем, кто проходит аттестацию (неважно, в первый раз или в n-ый), готовиться заранее и с помощью знающего специалиста. Это сбережет ваше время и нервы.
Я уже нашла для себя хороших помощников в этом на будущее - образовательный центр “Мой университет”. У них много полезной информации на тему аттестации как в платном, так и в бесплатном доступе.
А как вы прошли аттестацию? Расскажите о своём опыте в комментариях. И подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересной и полезной информации.