В первой части мы говорили про ранние годы Маркуса Вольфа - фактического создателя и руководителя Главного управления разведки МГБ Германской демократической республики.
Написал "ранние годы" и подумал, что и на момент вступления (в декабре 1952) в должность руководителя разведслужбы, которая позже станет одной из самых эффективных в мире, Маркусу было только полных 29 лет. В этом плане он побил даже рекорд легендарного руководителя советской внешней разведки Павла Михайловича Фитина, который возглавил аналогичную службу в возрасте 31 года. При этом к другому своеобразному абсолютному рекорду Вольфа даже не приблизился (и скорее всего уже никогда не приблизится) никто другой: он пробыл бессменным руководителем спецслужбы 33 года.
Создавать ГУР пришлось Вольфу не с нуля, так как "НИИ проблем экономики" (см. часть 1-ю) был уже создан. Однако, вначале численность сотрудников и агентов разведки была невелика. По словам самого Вольфа, в конце 1953 года за рубежом работали 12 внедрённых агентов и ещё тридцать — сорок человек готовились к внедрению. Осложняло ситуацию то, что многие зарубежные страны на тот момент отказывались признавать ГДР, и приходилось использовать только нелегальные методы разведки в силу отсутствия посольств, в которых могли работать легальные сотрудники.
В то же время с территории ФРГ ещё с 1946 года работала Организация Гелена (нем. Organisation Gehlen), названная так по имени своего руководителя генерала Гелена. Это тот самый Рейнхард Гелен, который занимался армейской разведкой в отношении Красной Армии. В ведении Гелена находилась оперативная разведка на советско-германском фронте. Из советских военнопленных, перебежчиков и антикоммунистов он создавал в 1943 году под командованием генерала Власова шпионские и диверсионные подразделения Комитета освобождения народов России в дополнение к боевым подразделениям РОА. 1 апреля 1956 года организация была преобразована в Федеральную разведывательную службу Германии более известную по своей немецкой аббревиатуре БНД (нем. Bundesnachrichtendienst, BND).
Для понимания соотношения сил на том этапе: только в первой половине 1950-х в ГДР было объявлено об успешном аресте в результате масштабной операции более тысячи западногерманских шпионов. Гелен стал считать Вольфа своим личным врагом.
Свою деятельность на новом посту Вольф начал с изучения опыта коллег. Он обращал внимание на провалы даже больше, чем на успехи.
Неожиданным выводом стал отказ от привлечения агентуры из участников коммунистических и социалистических движений. Дело в том, что они и без сотрудничества с разведкой ГДР или СССР из-за своих взглядов были под подозрением во многих странах.
Кого же привлекать? Тех кто желает объединения Германии или, например, не может простить наглосаксам варварского сожжения Дрездена. Тех, кто актвино сотрудничал с нацистами - задействовать с использованием компромата. Благо, заметная часть архивов Третьего рейха осталась в ГДР.
Этим архивам нашлось ещё в одном нетривиальное применение. С 12 декабря 1935 года по личному указанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера действовала программа и одноименная организация "Лебенсборн" (нем. Lebensborn) — "Исток жизни". Организация первоначально действовала в составе Главного управления расы и поселений СС для подготовки молодых «расово чистых» матерей и воспитания «арийских» младенцев (прежде всего детей членов СС).
Организация давала матерям-одиночкам возможность рожать детей в приютах, где после родов государство заботилось о матери и ребёнке. Матерей побуждали выходить замуж за отцов своих детей, но приветствовалось и их усыновление другими отцами. Эта организация финансировалась СС и ставила определённые условия приёма в приют: оба родителя должны были быть здоровыми, «арийского происхождения» и не иметь судимостей. В прессе союзников эти приюты называли «гиммлеровскими фабриками детей» и «центрами онемечивания детей, увезённых из оккупированных областей». Всего было создано 6 "Домов ребёнка" и 17 "Домов матери" (также планировалось открыть ещё три в Польше и один в Нидерландах).
Были и другие направления деятельности, включая вывоз тысяч детей подходящей внешности с оккупированных территорий СССР, Польши, Чехословакии и Югославии. Всего в "Лебенсборн" было целых 9 отделов. Если интересно, то можно обсудить эту историю в отдельной статье - дайте знать в своих комментариях. Применительно к сегодняшней теме нас интересуют "Дома ребенка", куда истинные арийки сдавали ненужных им будущих белокурых бестий. Архивы этих заведений тоже оказались в руках ведомства Маркуса Вольфа.
Для любой разведки всегда стоит проблема легализации сотрудника. Она решается разными способами. Для ведомства Вольфа одним из таких способов и стал "Исток жизни". В один прекрасный день на пороге западногерманского дома появлялся незнакомый молодой человек и говорил:"Здравствуй, мама! я нашел тебя, наконец!". Так ФРГ появлялся новый-старый член семьи. Этим способом удалось легализовать десятки разведчиков. Метод генетической дактилоскопии (в современном просторечии "ДНК-тест") был случайно открыт британским генетиком Джеффрисом только в сентябре 1984 года.
Одним из первых успехов ГУР под руководством Вольфа стала операция "Берлинский тоннель". У американцев и британцев она проходила под кодовым названием "Голд". Наглосаксы продолжительное время считали свою операцию весьма успешной, пока восточногерманские и советские коллеги не сделали очевидным, что на самом деле это их успех.
Тут нужно вспомнить, что треть века назад произошло т.н. "объединение" не двух, а трех немецких государств. Кроме ГДР и ФРГ существовал ещё один субъект: город-государство Западный Берлин. Знаменитая Берлинская стена именно его отделяла от столицы ГДР - Восточного Берлина. Любопытно, что при разделе города на 2 части пришлось делить и берлинское метро, при этом часть линий западноберлинского метро проходила под Восточным Берлином. Так появилось несколько закрытых станций, которые берлинцы называли "станциями-призраками".
Обычно границы находятся на окраинах государств, там контрольно-следовая полоса и т.н. "система" -заграждения с колючей проволокой и погранзоной по пропускам. В Советском Союзе было всего две границы со странами НАТО: с Турцией к югу от Армянской ССР и совсем маленький участок советско-норвежской границы Никельского погранотряда на северо-западе РСФСР. Неудивительно, что уникальным случаем, когда госграница проходит прямо по столичным улицам, рано или поздно захотят воспользоваться иностранные спецслужбы.
В декабре 1953 года, спустя ровно год после назначения Маркуса Вольфа руководителем ГУР, в Лондоне состоялись секретные совместные совещания представителей ЦРУ США и британской Секретной разведывательной службы (МИ-6). Там было принято решение о прокладке в Западном Берлине тоннеля к линиям связи советских войск, посольства СССР и линиям связи ГДР. В совещании участвовал заместитель начальника отдела «Y» (отдела технических операций (секретного прослушивания за границей) Джордж Блейк - одним из самых ценных агентов советской разведки.
Строительство тоннеля, монтаж и наладка оборудования, подключения к кабелю связи заняло почти полтора года. Расходы на строительство тоннеля составили 6 млн долларов. 11 мая 1955 года ЦРУ приступило к непрерывному прослушиванию переговоров советских военных, дипломатов и восточногерманских министров. Всего было записано 443 тысячи переговоров, из них 386 тысяч советских и 75 тысяч восточногерманских. Они легли в основу 1750 разведдонесений.
Почти год британцы были довольны своим успехом. Закончилось всё довольно неожиданно.
Ночью 22 апреля 1956 года советские связисты, «осуществляя срочный ремонт» телефонного кабеля, обеспечивающего связь между Восточным Берлином и Москвой, «случайно» наткнулись на ответвление. Утром были приглашены всевозможные СМИ. Собравшихся журналистов пригласили на «экскурсию» в туннель и показали все эти находки. Тут же провели пресс-конференцию, на которой обвинили американцев в возмутительном вторжении на территорию Восточного Берлина и заявили решительный протест. Всё это произошло накануне визита Хрущева Н.С. в Британию.
Тем не менее, несмотря на скандал, руководители западных спецслужб докладывали своему начальству о самой успешной за последние годы операции. Обработка материалов операции «Голд» продолжалась до сентября 1958 года. Штат отдела по обработке поступавших телефонных переговоров доходил до 317 человек, а телеграфных сообщений — до 350 человек.
В результате предательства польского разведчика-перебежчика Михала Голеневского, в 1961 году Джордж Блейк арестован и по решению закрытого суда приговорён к 42 годам заключения. И только тогда наглосаксы поняли, что их операция "Голд" была провальной: стараниями МГБ ГДР они на самом деле получали либо малозначимые сведения, либо дезинформацию.
Основным источником немногочисленных неудач ГУР были редкие перебежчики. Хорошим примером может служить тот факт, что западные СМИ долгие годы называли Маркуса Вольфа "Человеком без лица". Ни в одной из спецслужб противника не было ни малейшего представления, как он выглядит. Это позволяло Вольфу относительно свободно перемещаться по всему миру под разными документами. Только 1979 году (т.е. спустя почти 30 лет после назначения руководителем разведки ГДР) сотрудник Маркуса Вольфа, старший лейтенант госбезопасности Вернер Штиллер бежал в ФРГ и опознал своего шефа на одной из фотографий, сделанных во время пребывания того в Стокгольме в 1978 году. Фотография Маркуса Вольфа вскоре появилась на обложке журнала Der Spiegel и стала настоящей сенсацией.
Ещё одним фирменным методом ведомства Вольфа была "охота на секретарш". Сотрудники Вольфа заводили романы с секретаршами руководителей интересных для разведки ведомств и организаций. Обычно на таких должностях работают одинокие дамы средних лет. Кто-то из этих милых дамочек просто болтал языком, одна из них приносила домой документы из сейфа своего начальника для якобы журналистских расследований возлюбленного. А кто-то со временем уже и сознательно сотрудничал с ГУР.
Одним из самых больших успехов ГУР и самых же больших скандалов мирового масштаба, сравнимого с "Уотергейтским скандалом" в США того же времени, стало внедрение своих кадровых сотрудников Гюнтера и Кристель Гийомов в высшие органы ФРГ. Как и в американском "Уотергейте" дело закончилось отставкой руководителя государства.
Маркус Вольф был не только выдающимся руководителем разведки, но и прозорливым политиком. Анализируя внутриполитическую ситуацию в ФРГ и положение правящего альянса ХДС/ХСС, он пришёл к выводу, что союз исчерпал свой потенциал, а для населения Федеративной республики Германии всё более привлекательными становятся идеи социал-демократии, проводником которых была СДПГ - партия Вилли Брандта, кандидата в канцлеры.
Опуская подробности скажу, что Благодаря своей ловкости и трудолюбию, супруги Гийомы в итоге заняли солидные посты в ФРГ. Гюнтер стал личным референтом Брандта, отслеживал все действия СДПГ и немецкого канцлера. На этой должности Гийом получил доступ к секретным документам и участвовал в совещаниях, проводившихся федеральным канцлером в узком кругу. Помимо этого, Гийом был осведомлён о личной жизни Вилли Брандта. Кристель возглавила аппарат Биркельбаха, главы социалистической фракции Европарламента. За 19 лет разведчики снабдили Вольфа (и ,разумеется, московский Центр) сотнями секретных документов о восточной политике Бонна, об отношениях ФРГ с партнёрами по НАТО, о планах Федерального ведомства по охране Конституции (контрразведка ФРГ) и БНД.
24 апреля 1974 года Гийом был арестован в Бонне по обвинению в шпионаже. Разоблачение стало началом получившего его имя дела и привело в ФРГ к серьёзному внутриполитическому кризису, который окончился 7 мая 1974 года отставкой Вилли Брандта с поста федерального канцлера. 15 декабря 1975 года Гюнтер Гийом был приговорён к тринадцати годам тюремного заключения, а его супруга Кристель — к 8 годам заключения. В 1981 году супруги Гийом, в результате обмена агентами между ГДР и ФРГ, вернулись в ГДР, были награждены орденом Карла Маркса, Гийом получил звание полковника, его супруга — подполковника.
В разные годы "добычей" теперь уже матерого Вольфа и его сотрудников становились такие фигуры, как замначальника службы тыла НАТО контр-адмирал Герман Людке(очень помогал данными о местах базирования тактического ядерного оружия на территории Западной Европы) или начальник мобилизационного управления минобороны ФРГ Йоганн Хенк и заместитель министра экономики Ганс Шенк. В течение девяти лет действовал в пользу ГДР и СССР генерал-майор Хорст Вендланд, вице-президент БНД.
Многого в рамках этой платформы не напишешь, а ещё больше мы так и не узнаем никогда.
В 1983-м генерал-полковник Вольф, начальник Главного разведуправления заместитель министра госбезопасности ГДР, отпраздновал свой 60-летний юбилей, сказал: «Штык в землю!» - и подал рапорт об отставке. Однако быстро Вольфу уйти не удалось: передача дел затянулась на несколько лет.
Но на этом история не заканчивается. О том, что стало с Маркусом Вольфом и его сотрудниками дальше и что он сам думал обо всём этом, а также о некоторых особенностях якобы "объединения" Германии читайте на канале "РЕПРОДУКТОР Москва" в финальной части. Она выйдет довольно скоро. Не пропустите.
И не забудьте проверить подписку - я даже сам себя время от времени стараниями местного чудо-алгоритма обнаруживаю отписавшимся от своего канала.)
А теперь, друзья, не стесняйтесь ставить "лайки" и оставлять толковые комментарии. Подписывайтесь на этот новый канал, т.к. часть материалов доступна только подписчикам. Отдельная благодарность разместившим ссылку на эту статью в соцсетях.