Некогда на берегах великой русской реки Волги возникло два поселения - Романов и Борисоглебск, не имеющие между собой ничего общего. Борисоглебск был основан в 1238 году, Романов, что на противоположном берегу, - на сто с лишним лет позднее.
В 1822 году по велению князя Александра I два поселения объединили в одно и дали название “Романов-Борисоглебск”.
Новый город развивался достаточно медленно, но все же были в нем промыслы, которыми он прославился.
Еще при Петре I в город были завезены овцы из Голландии, а чуть позже местные разведенцы вывели свою породу овец - романовскую. С тех пор город стал славиться переработкой овчин и шерсти. Даже на гербе города изображена овца.
В ноябре 1918 года в ходе волны переименований большинства русских городов Романов-Борисоглебск стал Тутаевым в честь героя Первой мировой войны Ильи Тутаева. Причем изначально предполагалось называть город Тутаевым-Луначарским, но вскоре вторая часть названия успешно отвалилась.
Как-то несколько лет назад в городе собирали подписи за то, чтобы вернуть Тутаеву его историческое название, но почему-то большинство жителей города высказались против.
Сегодня Тутаев так и живет по разные стороны одной реки. Летом два берега соединяет паромная переправа, зимой жители переходят Волгу по крепкому льду.
Что же посмотреть путешественникам в этом необычном городе?
1. Воскресенский собор
Главный храм города Тутаев и один из самых красивых соборов в России - Воскресенский собор.
На месте нынешнего собора еще до 17 века находилась деревянная Борисоглебская церковь. В 1652 году обветшавший деревянный храм разобрали, а на его месте начали строительство нового каменного собора. Новый храм выдался поистине шедевральным: высокий, широкий, расписной. Кстати, росписи на закомарах появились только в 19 веке.
Не менее красив собор и внутри: многочисленные росписи украшают стены, резные порталы, старинные иконы, реликвии.
Так, в стенах собора хранятся две почитаемые святыни - икона 15 века “Спас оплечный” и резной крест с Христом, вставленный в икону 17 века “Страсти Господни”.
Даже в советское время, весьма сложное для религиозных заведений, собор не закрывался ни на один день.
2. Источник Николая Чудотворца
Чуть в стороне от Воскресенского собора, в небольшом овражке находится святой источник Николая Чудотворца. Говорят, что вода в нем обладает целебной силой. Как бы то ни было, источник пользуется большой популярностью не только среди путешественников и паломников, но и среди местных жителей.
3. Парк СССР
Когда-то тут был полузаброшенный сквер, но в 2008 году за него взялись. Так и появился обновленный “Парк Советского периода”. Здесь можно увидеть различные памятники советской эпохи. У самого входа со стороны Дворца Культуры расположилась выставка ретро-автомобилей под открытым небом. За входными воротами с резным гербом СССР аккуратные дорожки с типичными советскими статуями: пионер и пионерка, вожди, комсомольцы. Есть здесь памятник и тому самому Тутаеву, в честь которого был переименован город.
4. Центральная площадь города.
Здесь на центральной площади города находится величественный мемориал, посвященный победе в Великой Отечественной Войне. Бюст маршала Толбухина окружают черные мраморные плиты с именами погибших. Рядом установлены два орудия времен Великой Отечественной войны. Вечный огонь не прекращает гореть в память о героях ни днем ни ночью.
5. Храмы Романовской стороны
Невероятное количество храмов было построено на высоких берегах Романовской стороны. Куда ни кинь взгляд - обязательно увидишь купола и высокие колокольни. Одной из ярких построек является Казанско-Преображенская церковь, расположенная на ступенях волжского берега. Храмы Романовской стороны - это не просто прекрасная храмовая архитектура, но и вместилище древних чудотворных икон.
6. Музей Романовской овцы
Еще при Петре I в город были завезены овцы из Голландии, а чуть позже местные разведенцы вывели свою породу овец-романовскую. С тех пор город стал славится переработкой овчин и шерсти.
В 2006 году в городе был открыт музей, посвященный романовской овце. В небольшом деревянном доме около 300 экспонатов. Это и всевозможные статуэтки, вязанные из шерсти изделия, шубы и шапки из овчины.
7. Пожарная Каланча
Построенная в 1912 году пожарная каланча является самым высоким сооружением на Романовской стороне города. Возвышаясь на 25 метров над окружающими ее строениями, она стала знаменитой после выхода фильма Гайдая “12 стульев”. А сегодня на самом верху каланчи открыта смотровая площадка, откуда открывается панорама древнего города.
8. Казанско-Преображенская церковь
Она стоит на берегу Волги уже не одну сотню лет. Преображенская церковь, она же “верхняя”, она же “летняя”. Чуть ниже - Казанская - зимняя.
Как и многие подобные культовые достопримечательности Казанская церковь окутана разными легендами своего возникновения. Одна из них гласит, что заложенный при строительстве церкви на самом верху склона камень ночью скатился почти до воды. Жители посчитали это Божием знаком и храм начали строить на том месте, где камень остановился.
9. Дом дворян Зацепиных
Старинная усадьба расположилась на высоком крутом берегу Романовской стороны.
В доме сохранили интерьер и предметы быта 19 века. Раньше можно было не только посмотреть на старинную усадьбу изнутри, но и при желании остановиться в ее стенах. Однако после реставрации усадьба является частной собственностью и любоваться ею придется лишь снаружи.
10. Паромная переправа
Тоже своего рода достопримечательность города. Нигде более (или почти нигде) нет такого города как Тутаев - разделенного широкой рекой на две части сильно отличающиеся друг от друга. Единственной связующей нитью между ними служит паромная переправа, да и то только в теплое время года. Зимой люди перебегают с одного берега на другой по льду, а вот поздней осенью или весной могут смотреть на соседей лишь с берега.
10 достопримечательностей - это лишь малая часть того, что может дать Тутаев путешественнику, созидателю.
Будто сбегающие к Волге церкви, природа, не тронутая рукой человека, два старинных городка, раскинувшиеся друг напротив друга по берегам великой русской реки, снующие туда-сюда катера и медленно рассекающий волны паром... Недаром Борис Кустодиев так любил писать Тутаев.. нет - Романов-Борисоглебск. Этот город стал для него источником вдохновения тогда. Возможно для кого-то он станет им и в наше время.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!