Найти тему
Остров Истории

Почему Горбачев «отдал» в НАТО Восточную Европу

В середине 1990 года канцлер ФРГ Гельмут Коль встретился с Михаилом Горбачевым. Встреча проходила на одном из курортов Кавказа. Лидер западной части Германии, был готов к тяжелому и долгому разговору с руководителем СССР. Немецкая сторона, сообщила о том, что Германия хочет объединится, на основе вхождения ГДР в состав ФРГ.

Как указывалось ранее, немецкая сторона действительно готовилась к долгим и тяжелым переговорам, однако все было совсем иначе. Одним из главных вопросов было вхождение объединенной Германии в состав НАТО. Горбачев и Шеварнадзе практически сразу заявили о том, что уже объединенная Германия может сама решать, вступать в НАТО или нет. Взамен, поступила только просьба о небольшой компенсации, для вывода советских войск из ГДР. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему Горбачев «отдал» в НАТО Восточную Европу.

В конце 80-х был налажен канал личной связи

В конце 80-х годов, произошла организация личного канала связи, между министром иностранных дел Советского Союза Шеварнадзе и госсекретарем США Бейкером. Позднее, американский политик говорил о том, что разговоры с главой МИД СССР происходили довольно часто, а главное, Шеварнадзе постоянно шел на уступки. Бейкер фактически не понимал, что происходит. Однако, старался не упускать выгоды. Стоит заметить, что по мнению Бейкера, подобные уступки со стороны Шеварнадзе, были обусловлены его желанием заработать «политический капитал».

-2

Все уступки Шеварнадзе, завершились принятием специального секретного меморандума, который гласил о том, как лидер США должен вести себя с руководством СССР. Подобный меморандум был принят весной 1989 года. Данный документ предписывал американскому лидеру не оказывать помощь Михаилу Сергеевичу Горбачеву с проведением реформ на территории СССР, а планомерному подталкиванию его, для принятия решений, которые будут выгодны США.

Американские власти с успехом добивались поставленных целей

В конце 1989 года, на Мальте проходят переговоры между Бушем и Горбачевым. Руководитель СССР дал обещание не вмешиваться в процессы, которые происходят в странах Восточной Европы. Взамен, США отказались брать на себя обязательства, по созданию новой сбалансированной системы безопасности в Европе.

-3

В последствии, данные переговоры привели к тому, что многие страны Восточной Европы начали выходить из-под влияния СССР. Михаил Сергеевич пытался проводить встречи с руководством данных стран, однако получить желаемых результатов не получится. Тем временем, генеральный штаб СССР начал бить тревогу, ведь безопасность государства оказалась под угрозой. Горбачев же в ответ говорил только о том, что сейчас происходит поиск новой системы безопасности в Европе, совместно с американскими коллегами.

Тем временем, руководство США подталкивало Горбачева к новым решениям

В середине 1990 года, американский лидер прислал Горбачеву письмо, в котором сообщалось о том, что все позитивные изменения в Европе, связаны исключительно с дальновидной политикой руководителя СССР. Горбачев настолько был рад получить подобное письмо, что в последствии зачитал его на заседании Политбюро.

-4

Впоследствии, Бейкер рассказывал о том, что Горбачев и Шеварнадзе вели себя довольно интересно. Они могли выдвигать инициативу, просто для того, чтобы выдвинуть инициативы. Но, последствия для СССР были довольно интересными. В 1991 году, американские власти начали диктовать Горбачеву свои условия, а также прямо говорили, что руководитель СССР ведет не правильную политику внутри страны. Фактически, руководство США начало влезать в дела СССР.

В заключении стоит заметить, что продвижение НАТО на Восток, стало неожиданностью для Горбачева. А Бейкер сравнил данное поведение, с плачем невесты, которая была брошена у алтаря женихом…