Смерть – один из самых мощных, пожалуй, даже самый мощный духовный учитель для нас людей на этой Земле.
Благодаря смерти мы расширяем свое сознание, свое видение жизни, свое восприятие многих процессов. Обучаемся многому, всего и не перечислить.
Столкновению со смертью равно взрослению. Это неизбежно. Для многих из нас взросление будет идти годы, а для кого-то в тот же миг после столкновения со смертью.
И совсем не важно, умер ли близкий или сам оказался рядом со своей смертью, процессы поднимутся многие. Сознание начнет расти и взрослеть, поменяются приоритеты и ориентиры в жизни и жизнь будет рано или поздно протекать только в моменте, протекать только в ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
Также смерть помогает приобрести и ценность ЖИЗНИ, ценность дорогих и близких людей, ценность себя. В этом соприкосновении становится совсем неважным, что о тебе думают, какая самооценка, не важным становится доказательства своих прав и своего величия, отпадает поиск предназначения и тогда человек может взять дар Жизни и нести его с огромной благодарностью ко всем процессам в его жизни.
Однозначно можно сказать про человека, что он духовно вырос. Он начинает смотреть и смотрит на жизнь с не точки материального, а с точки духовного и тогда становится прорицателем, приобретает радость и рай на земле.
Это путь взросления каждого из нас. Кто сумел пройти, тот достиг рая на Земле.
ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ – это великие учителя, которые научат многому. Они всегда действует в неразрывном соприкосновении друг с другом. Готовы ли мы стать истинными учениками зависит от нас самих.
Возможность быть учениками наполнит каждого из нас любовью, благодарностью, благородством, гармонией, счастьем, сознательным выбором, видением красоты момента, цельностью и что очень важно - наполнит СМИРЕНИЕМ.
Смирение же является конечным продуктом созревания психики и понимания самой жизни и смерти, глубины и цельности, той бесконечной любви, которая льется потоком.
Мира и добра вам, любви и гармонии, благодарности и счастья.
Автор: Николаева Ольга
гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru