Не даром говорят: «От себя не убежишь». Порой может казаться, что от счастья нас отделяет всего лишь одно желание, а точнее его осуществление. Кто-то мечтает о поездке на море, кто-то, возможно о покупке недвижимости или продвижении по карьерной лестнице. Все это не плохо. Человек должен мечтать, должен строить планы и воплощать их в реальность. Ведь все это есть неотъемлемая часть нашего земного пути. Мечтая и воплощая наши мечты, преодолевая препятствия и совершая ошибки мы учимся и самосовершенствуемся.
Но иногда бывает так, что люди связывают состояние счастья с получением желаемого объекта. Им кажется, что без этого их жизнь не так хороша, как хотелось бы. А вот если они это получат, то вот тут непременно они будут счастливы. Когда же желание исполняется, ощущение счастья и эйфории длится не долго. Дальше, краски постепенно тускнеют и человек снова ощущает, что ему чего-то не хватает для счастливой жизни. Начинается поиск нового объекта желаний и снова гонка за вожделенной целью. Человек счастлив от цели до цели и его постоянно мучает внутренняя неудовлетворенность. Кажется, что если вот этой гонки не будет, не будет желания обладать чем-то, то жизнь утратит смысл.
Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берешь с собой себя.
Нил Гейман
Я заметила, что некоторые люди не могут существовать без этой гонки за целью, им трудно дается одиночество. Они не могут находится одни: если их отношения с партнером закончились им очень мучительно выдержать паузу и подождать. Такие люди предпочитают заканчивать отношения, только если уже есть кандидат для начала новых. Их словно тяготит необходимость остаться наедине с самим собой, услышать те мысли и образы, которые будут появляться в сознании, когда ничто не будет отвлекать.
Почему так происходит? Возможно это страх. Страх погрузиться в себя. И вся это суета, активность, гонка за призрачным счастьем возникает от того, что человек боится остановиться и услышать себя настоящего, осознать, что возможно путь, по которому он идет много лет, на самом деле вовсе не его путь…А менять что-то, когда тебе уже не 20 лет бывает очень не просто и страшно.
Возможно, это страх столкнуться со своими внутренними демонами. Ведь столкнувшись с ними вплотную, придется с ними разбираться работать над собой. А это тоже очень нелегко. Вот и пытаются люди заменить себе счастье внутреннее на счастье внешнее (временное). А ведь если нет счастья и гармонии в душе, то ни переезд в другую страну, ни карьера не сделают вас счастливым человеком. Согласны?