Когда-то давно на канале выходила заметка про то, как я пришел к использованию практического беспроводного набора устройств. С того момента беспроводная клавиатура приказала долго жить и стала проводной, но тем не менее хотел показать продолжение этого самого беспроводного сетапа и немного рассказать про устройства, которые помогают мне организовать рабочий процесс.
Какие устройства имеются для работы?
Основным устройством является, конечно же, персональный компьютер, на котором установлен Archlinux и с которого я чаще всего работаю и веду канал. На запасной случай имеется ноутбук жены с Windows на борту. Наличие на нем Tabby позволяет синхронизировать все рабочие моменты и особых проблем в случае нужды сменить устройство (на время) я не испытываю. Такая ситуация продолжалась некоторое время, пока я не понял, что в критический момент (например, отключение электричества) ноутбука под рукой может не оказаться (жена иногда берет его с собой на работу), а работать как-то надо.
Смартфон или планшет
В заметке про синхронизацию ПК и смартфона через KDE Connect я говорил, что смартфон является полноценным рабочим инструментом, но вот подключаться через него к серверам для выполнения каких-либо действий проблематично, так как маленький (для этих задач) экран не позволяет комфортно работать.
Решением стало использование планшета HUAWEI Matepad T8, купленного когда-то для использования в качестве читалки электронных книг. В плане производительности устройство звезд с неба не хватает, но вот для чтения, простых действий в интернете и подключения к серверам как раз подходит.
Что получилось в итоге?
В этой заметке я покажу конечный результат, а уже в последующих (при наличии интереса со стороны читателей и подписчиков) покажу как конкретно этого результата достиг. Какие манипуляции я осуществил с планшетом?
Первым делом я установил туда эмулятор терминала Termux и настроил его нужным мне образом (установил туда ZSH в качестве оболочки, подтянул хранилище паролей и так далее). Дальнейшая последовательность действий проста, как два пальца - беру беспроводную клавиатуру, беспроводную мышь и подключаю это все к планшету. При использовании подставки можно повернуть устройство в альбомную ориентацию и получится мини-ноутбук для работы. Ниже покажу пример работы Termux и мышки к нему подключенной (клавиатуру, увы, подключить уже не могу).
Реальный процесс использования такого решения
Описанный выше механизм работы был испытан в деле всего один раз - когда произошло внезапное отключение электричества, ноутбука под рукой не оказалось и нужно было как-то продолжать работу. Тогда клавиатура еще была в рабочем беспроводном состоянии, поэтому я схватил планшет, клавиатуру и мышь, зарядки для планшета и смартфона и побежал в ближайшую кафешку. Расположился там, заказал поесть и кофеек и вполне комфортно проработал на протяжении нескольких часов. Да, подобным решением не будешь пользоваться постоянно, оно уступает ноутбуку в плане удобства, но если вариантов иных нет, то подойдет в самый раз.
Напишите в комментариях было бы интересно вам узнать как настроить Termux под свои нужды для планшета или смартфона, если будет проявлен интерес, то заметки не заставят вас долго ждать.