Найти тему
Доктор ИммуноКотик

Доктор, ну вылечите мне анализ!

С таким запросом иногда приходят пациенты, когда получают результат анализа, в котором есть незначительное отхождение от нормы. Начиная общаться с пациентом, понимаешь, что его ничего не беспокоит кроме цифр на бумажке. Хуже, когда эта случайная находка относится к ребёнку. Вся "не норма" повышает тревожность и беспокойство у родителей.

Чтобы разобраться "есть что-то" или это просто артефакт, требуется
тщательный сбор анамнеза. В большинстве случаев, если пациента ничего не беспокоит, а отхождение незначительное, человека оставляют в покое и отпускают на свободу. Есть не очень много заболеваний, которые мы можем выставить по анализам и назначить лечение "не видя" пациента (например, железодефицитная анемия).

Интересная ситуация может произойти с пищевыми аллергенами. Бывает, что в анализах находится специфический иммуноглобулин Е к какому-либо продукту, после этого человек убирает полностью этот продукт из рациона. При общении выясняется, что всю жизнь ел продукт и не тужил, а после анализа убрал. Был ли смысл в этом? Нет. Если нет реакции, можно хоть объесться.

При этом аллергия может быть у человека с нормальным уровнем IgE. А высокий уровень иммуноглобулина Е или эозинофилов, не обязательно говорят про её наличие. Низкие тромбоциты / лейкоциты могут быть временным явлением (например, после инфекции), а могут быть признаком первичного иммунодефицита.

N.B! Референсные (нормальные) значения в анализах — это всего лишь статистически выделенные значения, т.е. средние значения, полученные в результате массового обследования условно-здорового населения. Поэтому бывают индивидуальные особенности, при которых "не норма" по бумажке может быть абсолютной вашей нормой.

Контекст важен, не пренебрегайте им!

Ваш доктор ИммуноКотик

#здоровье #медицина #иммунитет #аллергия #препараты #таблетки