Пишу не для того, чтобы напомнить про "святые" девяностые. Просто мы, в большинстве своём, тогда были такими же сумасшедшими, как те, кто исповедует сегодня политическое украинство и наши турбопатриоты им отвечающие. Говорю слово "мы", так как искренне убеждëн, что эта болезнь тогда скосила почти всех, но, разумеется, это всё обо мне. Итак, что же всë-таки объединяет нас тогдашних со многими из тех, кого назвал. Мы тогда искренне поверили, что любой может разбогатеть, надо только придумать что-то прорывное, открыть бизнес и вкалывать. Разумеется, риски были известны, но это, как всегда ведь - авось пронесëт. Бандиты и налоговая только на лохов наезжают, а мы же крутые. Украинцы так же искренне верят, что они не русские, а потому их ждëт великое и богатое будущее, в отличие от нас, ордынцев. Ну и турбопатриоты искренне верят, что наведя порядок у соседей, с помощью СВО, наше государство сразу станет лучше, краше и справедливее. Одна болезнь, одни симптомы и предсказуемый результат.
Но, в девяностые мы были моложе, казалось, что действительно, все проблемы позади. Открывай своë дело, зарабатывай, езди по миру, ты можешь хоть Ротшильда обойти по доходам. Бизнесом, тогда, не занимался, действительно, только ленивый. Ну, ещё не занимались умные. У меня есть друзья, ни разу в жизни не влезшие ни в какую авантюру, просто потому, что у них была своя работа, которую они успешно работали с самой юности. В основном, это учëные, причём, достаточно известные в своей сфере. Забегу вперëд - именно их тактика оказалась самой верной. Начав жизнь сложно, к старости они пришли успешными и уважаемыми людьми, в то время, как многие из тех, кто в 90-е понтовался в малиновых пиджаках, в лучшем случае, бомбят.
Большинство тогда, ударилось, в основном, в торговлю. Днëм ты простой мастер в цехе или работяга, а вечером - счастливый обладатель ларька, торгующего всем, что душа пожелает. У брата, в ларьке, открытом на месте гардероба кафешки, рядом с пивом, сигаретами и сникерсами, продавались кроссовки, трусы и бюстгалтеры. Это была ларьковая шиза. А ещё, ты мог весь год работать на лëгкую промышленность, а в отпуск брал в Турцию огромные баулы, чтобы загрузив там товарами, эту самую лëгкую промышленность страны гробить. Ведь не было бы сегодня никакой развитой Турции, если бы не русские туристы и челночники. Вытащили из дерьма, на свою голову, многовекового врага России. А ещё, многие, взяв к выходным отгулы или без содержания, гнали машины из загранки. Тоже знал таких. Были умельцы, даже среди моих работяг, которые поймали веяния и клепали металлические двери прямо не отходя от рабочего места. Мне, кстати, первые, как раз они ставили. Может, не совсем фирма, но крепко и надëжно. В общем, капитализм ворвался в нашу жизнь, хоть и неожиданно, но весело и безбашенно. Со вкусом Амаретто и Юппи и запахом табака и палëного спирта Ройял. Я и сам, когда, в середине 90-х надоело всякий бред начальства выслушивать, сбежал в свободное плавание. Кем только не был, замучаюсь печатать. От начальника службы безопасности, чудом выжившего, до простого торгаша. А так, начал недавно выписывать на бумажку все специальности и виды бизнеса, где отметился - рука устала, старенький уже. Причём, когда уходил, главный энергетик предрекал скорую нищую смерть. Он, кстати, до сих пор на этой должности, а я, в первые же месяцы вольной жизни приподнялся, приоделся. Утром встанешь, на трамвайчике к оптовому рынку, наберëшь коробки вкусняшек, сникерсов тех же, только появившихся. И, к обеду, на старую работу, благо меня вся охрана, как родного знала. По цехам пробежался, перед обедом, сдал всё, с минимальной наценкой, заказов на завтра набрал, потом к друзьям. У тех обувь левого производства, под фирму. Они еë в магазины, под реализацию отдавали - когда ещё деньги вернут. А у меня уже заказы конкретные. Цвет, размер и всё такое. Снова на фабрику, среди обувщиков шикарно расходилось, друзья нарадоваться не могли. Ещё была напарница, та преподавала, торговать не с руки было, мне поставляла. Всякие женские кружева, пятое-десятое. С Мариной, вообще, по сути, серьёзно в бизнес вошли. Если бы меня еë жадность не напугала (там выход был уже на подкрышные обороты), я бы ещё долго коробейничал. Главное, доход в разы больше, чем я даже на своей начальственной должности зарабатывал, детишки, опять же к сникерсам приучились, а сам к кофе с амаретто по утрам, а ответственность, впервые, за взрослую жизнь, ноль.
Ясно, что это только маленький опыт в том, довольно жëстком опыте бизнеса, когда после одного эксцесса, где чудом жив остался, пришлось и к ментам и к смотрящему ехать, чтобы нашли ворогов, а крыша сама, вечером приезжала, стрелу основным подозреваемым забивала. Я их раньше и позже всех только в хронике криминальной видел, а тут по ручкам и Владимир Михайлович. Кстати, убивали меня, накануне под Чингиз-хана, дискотека наверху была. Прикольно было много лет спустя его слушать. Но я отвлëкся. Тем более, что результаты разборок спецом не спрашивал, меньше знаешь - дольше живëшь.
Как делался бизнес в 90-х, спрашиваете? Так торговали все и всем, что попадëтся. Я единственное условие всем своим поставил, чтобы ко мне насчёт наркоты не подходили. Вплоть до разрыва отношений. Как-то с детства мне дядька мой смог так втолковать, что я ни разу ни пробовать не вздумал, ни торгануть, тем более. Тех, кто водку бодяжил, тоже не любил, но уже, как человек пьющий. С палëнки болеешь тяжелее, нафига над народом издеваться. Я вообще, насчёт алкоголя гурмэ большой был, пока совсем не надоело. А любой другой товар торговался за милую душу. Приятель один был, уехал в другой город и названивал иногда.
- Вовка, есть два вагона шкурок ханориков, найди покупателей! -
Я слово то впервые услышал, сперва не понял, где столько хануриков нашли, что снятыми с них шкурками (и зачем, главное?) набили аж два вагона. Когда разобрался, вполне честно искал покупателей, не срослось. Вообще, он несколько раз звонил и все товары у него, почему-то были вагонами. На станции он, что ли работал, отгонял по тихому в отстойник?
Помню, вся страна сходила с ума от поисков красной ртути. Была такая мулька, что это какое-то секретное оружие, дофига дорогущее, мол, кому удастся продать, на всю жизнь хватит. Не видал, хотя народ вокруг, возбуждëнный, тëрся. Даже простую только в градуснике видал, чо уж про красную говорить.
Родственник, помнится, переехал в столицу, ювелирный открыл. Всё звонил, хвастался, как у них там круто. Утром на веранду, вечером на веранду. Тьфу, вечером, то кабак, то театр, главное, не перепутать. Тут звонит, мол, срочно нужно 16 кг золотых цепей, определëнной модели. Мол, среди московских, вмиг разлетаются. Возьми, говорит, под реализацию, привези. И ведь нашëл я ему те килограммы цепей, на ювелирке тогда зарплату продукцией выдавали, только вот взять и доставить не успел. Вернулся родственничек, едва ли не босиком и в трусах. Ладно хоть не прятался, значит по доброму разошлись. Главное, что от мысли бизнесом заниматься его так и не отвадили. Я то, через несколько лет, окончательно выздоровел. А так, представить даже сегодня, что серьёзно думал, через всю страну, везти столько золота. И, поверьте, я далеко не самый псих тогда был. Друзья и знакомые квартирами и машинами рисковвли на раз. И теряли, бывало. Всё в надежде сказочно разбогатеть.
И в лес нас возили, многих. Сейчас понимаешь, что за сущие пустяки, а те, кто возил, уже и этого не поймут, отмаялись давно. Целый народ поверил в сказку.
Нет, я могу поверить, что кто-то, реально, начав с нуля, поднялся высоко, где хорошо, тепло и сухо. Но сам таких не знаю. А тех, кто получил первичный капитал от комсомола, партии или бандитов и сегодня сыт, пьян и нос в табаке, знаю. Правда, те из них, кто берега попутал или на шарфике в Лондоне повесились или тупо живут, хоть и в достатке, но совсем не в бизнесе давно. Пенсион такой чичваркинско-ходорковский с обязательным погавкиванием на бывшую родину. Лично знаю чувака, очень умного, кстати, так у него аж два банка, в разное время отжали. Сперва ОПГ, на чьи деньги начинал, затем государство, на чьи возродил. Тоже, вроде, лондонский туман глотает и Россию ругает. Не жаль. Хоть и талант бесспорный. Так, что все мы, мечтавшие, начав с ларька, подняться до личного острова в тропиках, ничем не отличаемся от украинцев, возомнивших, что, вступив в ЕС, они будут на выходные каву пить в Венской опере. И от наших, считающих, что победим пиндосов и заживëм, тоже не отличаемся. Один народ и не спорьте.
Жить надо не иллюзиями, а конкретными делами. Тогда, даже не разбогатев сказочно, будешь доволен собой в старости. Не зря пожил, вон внуки замечательные, ученики твои опять же. Да просто дома, тобой построенные стоят, по трубам, тобой проложенным тепло идëт. Сказки хороши в детстве.