Найти тему

Общага-на-мели (как мы питались в общежитии)

НАЧАЛО

Про то, что студенческий общепит в Свердловске начала 1980-х годов был организован не так уж и хорошо, я уже писала в своих воспоминаниях о встрече с Б.Н. Ельциным, который, будучи делегатом ХХYI съезда КПСС и первым секретарём обкома КПСС, на встрече с молодёжью города громил какого-то Пятакова, ответственного за питание студентов.

Я и Ельцин (из любимых рассказов автора)
Рассказы Ирины Тихомировой (Исетской)30 октября 2022

Чем старше были студенты (и по курсу обучения, и по возрасту), тем больше внимания они уделяли организации питания в общежитии, причём в равной степени это касалось и мужских, и женских комнат (по моим наблюдениям).

Такая организация питания, как правило, происходила на уровне комнаты, то есть все проживающие в ней студенты участвовали в процессе закупки, приготовления и поедания продуктов и блюд.

В комнатах в нашем общежитии жили по 4-5 человек. Видимо, в разных комнатах это делали по-разному, но вот с чем столкнулась лично я.

На первом курсе меня с одной девочкой поселили в комнату со старшекурсницами, которых мы, естественно, не знали, и они вообще не каждый день появлялись в общежитии. Кроме того, их расписание занятий очень отличалось от нашего, и поэтому мы сними не могли согласовать наше питание. Вдвоём нам было легче его организовать.

Не помню почему так настойчиво, но видимо из-за экономии денег мы с ней и завтракали, и обедали, и ужинали в общежитии, пытаясь приготовить что-то удобоваримое. У меня было полмешка картофеля, который прислали электричкой родители, а ей с южной родины пришёл большой пакет смальца (это бараний жир с малюсенькими вкраплениями бараньего мяса). Утром и вечером мы как-то успевали с готовкой еды, а вот в обед - это была проблема. Прибежав из университета ближе к двум часам дня, мы обе были очень голодны, а ведь ещё надо было почистить и пожарить эту картошку со смальцем. Помню, что я даже плакала от голода, ожидая готовность этого блюда.

На ужин мы чаще всего готовили суп из пакетиков - такая сухая смесь со звёздочками вермишели и вкраплениями сухого фарша. В него мы добавляли картофель, оживляя это блюдо. С тех пор я терпеть не могу такие супы и никогда их не готовила позже. На старших курсах мы уже варили борщи - верх кулинарного искусства в общаге!

https://www.funomania.ru/uploads/posts/2022-05/1653890132_11227394duf.jpg
https://www.funomania.ru/uploads/posts/2022-05/1653890132_11227394duf.jpg

Видимо из-за резкой смены режима питания и ассортимента блюд, по сравнению с домашними, мы обе резко поправились, но пережили первый курс. Правда, я заработала гастрит и далее старалась внимательнее следить за своим питанием.

Учась на первом курсе, мы с соседкой завели дружбу с комнатой мальчиков, которые были на год-два старше нас, и иногда ходили к ним в гости. Мальчишкам как и нам, время от времени присылали продуктовые посылки, содержимым которых они немного делились с нами. Помню, что одному мальчику пришёл по почте большой кусок сливочного масла, и мы поплелись к ним в комнату с просьбой поделиться, на что мальчики назвали нас "меркантильными", но масла дали. Мы обе не знали значение этого слова и на следующий день специально зашли в библиотеку, чтобы прочитать, кем же это нас назвали (интернета же не было!). Прочитав, решили, что это не очень обидно, и продолжали наносить к ним гостевые визиты!

Обучаясь на старших курсах, мы как правило, жили с девушками с нашего же потока, то есть имели с ними больше общих интересов и проблем. Соответственно, мы собирали деньги на питание и распределяли обязанности по закупке продуктов и по их приготовлению. Кроме того, многим в нашей комнате разными путями продолжали поступать продуктовые посылки: родители слали кто, что мог, и кто, чем был богат.

Так, мои родители обычно весь учебный год снабжали нас картошкой. Другой девушке из Казахстана слали в посылках мясо (или фарш) и сливочное масло (и ведь как-то доходили эти посылки!). Кстати, время от времени приезжал по делам отец этой студентки и приглашал всю нашу комнату в кафе или в ресторан, кормя "от пуза" и оставляя нам килограммы магазинных сливочных сухарей, которые мы очень любили к чаю. Таким прекрасным человеком он был, и я его помню всю жизнь!

По большому счёту именно в общежитии я научилась по-настоящему готовить, и некоторыми рецептами и приёмами приготовления пищи пользуюсь до сих пор.

Несколько слов надо сказать о том, что же было доступно нам в то время для покупки продуктов. В продуктовых магазинах Свердловска в начале 1980-х гг. килограмм мяса (свинины по 1,90 руб. или говядины по 2,20 руб. на выбор) студентам давали два раза в год: к 1 мая и к 7 ноября. Зато в огромном количестве появились в продаже очень вкусные и качественно ощипанные венгерские куры за 3 рубля. Они продавались в красивой упаковке и были сочными и жирными. Мы даже готовили из них по праздникам "цыплёнка табака".

Возле наших общежитий находился продуктовый магазин, который мы называли "стекляшка", в нём мы и отоваривались продуктами (и были к нему приписаны для получения продуктов по карточкам). Без карточек мы покупали чай, сахар, песочный тортик за 2 рубля 90 копеек, печенье, хлеб и т.д., но ассортимент доступных продуктов был невелик.

Когда в 1983 г. я полетела на два месяца на практику в РыбВТУЗ в Астрахань, а в 1984 г. по распределению поехала работать в Кемеровский университет, то увидела, что снабжение в этих городах было в разы лучше, чем в закрытом от иностранцев городе Свердловск.

ПРОДОЛЖЕНИЕ