Артиллеристы Московской гвардейской дивизии получили боевое воспитание у выдающихся военных специалистов Красной Армии. Очень долго командиром у нас был Н. Н. Воронов, известный теперь генерал-полковник. Начиная с 1932 г. в продолжение шести с лишним лет нашими артиллеристами командовал талантливый практик и теоретик В. И. Козаков, ныне генерал-майор.
Василий Иванович Козаков требовал от нас двух качеств: прежде всего беспредельной преданности Родине и затем самого важного в мастерстве орудийного боя — быстрого реагирования на поле боя.
— Вы должны безупречно знать и любить свое оружие, — говорил Василий Иванович, — точно и без промаха разить врага с любой дистанции, только при этом условии можно считать себя настоящими артиллеристами. Но и этого одного тоже недостаточно. Артиллеристу нужна еще суворовская смекалка, сообразительность и предприимчивость в бою. Представьте себе, что во время боя оборвалась ваша связь с командным пунктом. А тут как раз изменилась диспозиция наших и вражеских войск, создалось совершенно новое положение. Артиллерист обязан в таком случае знать, как ему надо вести себя — надо уметь найти выход в любом случае.
Это мудрое воспитание отлично сказалось на практике. В первые же дни войны, вступив под Б. в бой с немцами, наши необстрелянные бойцы и командиры держались по-гвардейски. Ни один наш человек не дрогнул и не растерялся возле боевых орудий. А битва была жаркая. Враг имел многократное превосходство в огне. Но мы все же вывели из строя свыше десяти немецких танков.
В первом бою особенно отличились старшие лейтенанты Гомельский, Холодов, Цыпкин и Реутов, младший командир Бульба, наводчик Комаровский и другие. Холодов и Цыпкин трижды сорвали переправу фашистских орд через реку. Они били прямой наводкой по врагу, останавливали танковые колонны, отражали атаки больших мотомеханизированных отрядов противника.
Помню, был такой случай.
Шестерка тяжелых немецких танков устремилась на батарею Цыпкина. Матвей Цыпкин, знаменитый среди гвардейцев артиллерист, подпустил бандитов на четыреста метров, и тогда прозвучала его грозная команда:
— Огонь!
Ни один танк врага не прошел. Одни были подбиты, другие с развороченными башнями повернули назад. Это наш излюбленный гвардейский метод: не отражать, а заманивать и уничтожать врага.
Все гвардейцы знают и любят артиллериста Цыпкина.
Его в шутку прозвали грозой фашистов. В этой шутке есть большая доля правды.
На октябрьские празднества на митинге гвардейцев старший лейтенант Цыпкин получил подарок — комплект теплого обмундирования от Михаила Ивановича Калинина. Сердце радостно билось в груди. Ему трудно было говорить ответное слово на митинге. Цыпкин долго обдумывал, что написать Михаилу же Ивановичу Калинину. И написал очень просто:
«Дорогой Михаил Иванович! Я получил Ваш подарок, которому я безгранично рад. Клянусь защищать родную Москву и Родину до тех пор, пока будет биться сердце артиллериста...»
Хорошо поработали наши артиллеристы и на другом участке фронта. Однажды, когда наша часть еще не была сосредоточена в новом районе и мы стояли без всякого прикрытия возле деревни П., нам пришлось принять бой в очень тяжелых и неравных условиях. Четыре часа наши пушки сдерживали неистовый напор врага. И все же батареи не сдвинулись с места до прихода пехоты. Метким огнем наших орудий были подбиты семь танков врага и уничтожено много мотомехпехоты.
Потом нас перебросили на московские рубежи защищать родную столицу. Прямо с марша мы вступили в бой.
В первых числах декабря противник начал наступление сильнейшей артиллерийской подготовкой. Под прикрытием шквального огня враг сумел просочиться в наш тыл. Одна из наших батарей оказалась в окружении. Однако ни один артиллерист-гвардеец не покинул орудий. И батарея не уставая косила коричневых гадов прямой наводкой, картечью. Двое суток «сидела» батарея в осаде, отрезанная от складов боепитания. И ничего — нервы выдержали. Наши пушки не умолкали, когда надо было действовать.
Немецкие автоматчики не раз по ночам подбирались к батарее. Все они поплатились за это жизнью.
За отличную защиту Родины многие артиллеристы награждены орденами. Красноармейцу наводчику Н. М. Дмитриеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Гвардейское знамя передано на хранение нашему подразделению как лучшему в дивизии. Нам оказали великую честь. Это обязывает артиллеристов бить по врагу еще более метко, и артиллеристы-москвичи поклялись свой долг выполнить с честью.
Майор А. БОТВИННИК (1942)