Идею разрешить применять передовые препараты для пациентов, для которых нет альтернативных методов лечения, озвучил президенту магистрант Политеха Андрей Бровин на II Конгрессе молодых учёных в «Сириусе».
Молодых ученых на встрече с Владимиром Путиным было 16 человек. Обсудили с президентом актуальные вопросы российской науки — слово получил каждый. Представили много идей и проектов, многие не имеют аналогов в мире. Некоторые сразу же ушли в поручения профильным ведомствам и будут работать в медицине, образовании, агропроме.
Свои предложения главе государства озвучил и Андрей Бровин. Магистерскую программу он окончил в Институте биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ, после поступил в аспирантуру «Сириуса». Аспирант 2-го курса, младший научный сотрудник направления «Генная терапия» Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Андрей Бровин разрабатывает методы доставки крупных генов для лечения разных вариантов наследственной слепоты.
До недавнего времени подобные заболевания считались неизлечимыми, но прорывные достижения в современной генетике и биотехнологии дают шанс даже самым сложным пациентам уже сейчас. Однако по нынешним российским законам использовать лекарство можно только, если оно получено из фармсубстанции, изготовленной промышленным способом. Но масштаб производства препаратов для почти индивидуальных генетических мутаций несоизмеримо меньше. Сейчас в России есть несколько площадок, одними из которых являются «Сириус» и Центр Димы Рогачева, где реально провести разработку таких препаратов, но в дальнейшем их невозможно применить — согласно существующему законодательству. Поэтому Андрей Бровин и попросил президента поручить разработать необходимые нормативные акты, которые разрешили бы применять отечественные передовые препараты генной терапии.
«Пока наибольшего успеха в этой области смогли добиться за рубежом, где ежегодно применяют десятки новых генно-терапевтических препаратов. Во многом это возможно благодаря специальным нормативным актам, разрешающим применение экспериментальных наработок для терапии редких тяжелых заболеваний. Применение таких препаратов проводится в университетских клиниках, где пациент проходит лечение под контролем врачей и ученых-биологов. Такой подход уже помог спасти жизнь многим тяжелобольным, и мы все надеемся повторить похожий опыт и в наших реалиях», — пояснил Андрей Бровин.
Владимир Путин согласился, что необходимо использовать экспериментальные препараты, если нет других способов спасти жизнь и здоровье людей, и заверил, что обсудит эту инициативу с правительством и Минздравом.