Азиатские страны, которые хотят видеть у себя состоятельных иностранцев, не претендующих на рабочие места.
Индонезия
Согласно новому постановлению, опубликованному 26 октября 2022 года, страна предложит право на проживание на Бали на 5 и 10 лет тем, у кого на банковских счетах не менее 2 миллиардов рупий ($130 000). Нововведение вступит в силу ровно через 60 дней после выхода постановления.
Читайте также: Личный опыт россиянки, которая переехала на Бали
ОАЭ
Программа для удалённых работников в Дубае рассчитана на иностранцев с высокими доходами. Удалёнщики, которые зарабатывают от $5 тыс. в месяц, могут перебраться в эмират вместе со своими семьями. Также эта опция доступна собственникам компаний, при условии что они владеют ими не менее года и получают ежемесячный доход от $5 тыс.
ВНЖ выдаётся на один год с возможностью продления. Участники программы получат карты резидента, с помощью которых смогут снять жильё, подключиться к телефону и интернету, открывать банковские счета, отдавать детей в школы и лечиться (при этом медицинскую страховку нужно будет оплатить отдельно). Разрешение на проживание будет стоить $287.
Таиланд
Виза для цифровых кочевников в Таиланде находится на стадии обсуждения, однако основные детали уже известны. Власти страны хотят расширить применение многократной смарт-визы, которая появилась в 2018 году, но пока не получила широкого распространения.
Иностранцам, которые предъявят контракт с работодателем за границей на срок от шести месяцев, а также подтвердят наличие квалификации и опыта, разрешат находиться в стране до четырёх лет и привезти свои семьи. Кроме того, в первые 90 дней пребывания в стране не нужно будет отчитываться в иммиграционной службе – здесь это стандартная процедура для иностранцев.
Но! В Таиланде существует категория долгосрочной визы (long term resident visa), которая позволяет жить и работать в королевстве до десяти лет. В мае 2022 года правительство страны решило вдвое снизить стоимость сбора за выдачу ВНЖ до 50 тыс. батов ($1,5 тыс.), и она стала достойной опцией для цифровых кочевников.
Претендентам на получение визы необходимо подтвердить наличие трудового контракта или договор подряда с тайской или зарубежной компанией, а также иметь опыт работы в соответствующей сфере не менее пяти лет за последние десять лет до подачи заявления. А ещё потребуется приобрести медицинскую страховку на сумму покрытия не менее $50 тыс. на первые десять месяцев пребывания в королевстве или открыть депозит в размере не менее $100 тыс. в местном банке или за границей за 12 месяцев до подачи заявления на визу.
Кроме того, обладатели визы LTR имеют право включить в заявку супругов и до четырёх детей в возрасте до 20 лет.
Шри-Ланка
Кабинет министров Шри-Ланки в июле 2021 года раскрыл план запуска разрешений на въезд для цифровых кочевников сроком на один год на базе расширенной туристической визы.
На сегодняшний день в страну можно въехать по туристической визе на 30 дней, а затем продлевать её на срок до 270 дней.
- Продление визы от 30 до 90 дней возможно за $60–100 (в зависимости от гражданства туриста).
- Продление на 90–180 дней стоит $150, для граждан США – бесплатно.
- Продление на 180–270 дней стоит $200.
Нарушителей визового режима штрафуют на $500.
Тайвань
У Тайваня нет программы, предназначенной специально для цифровых кочевников, но есть золотая карта трудоустройства Golden Card на срок до трёх лет, которая применима для профессионалов, фрилансеров или самозанятых в одной из восьми востребованных в стране областей (например, юриспруденция, наука, финансы). Золотая карта представляет собой комбинацию разрешения на работу, резидентской визы, сертификата иностранца-резидента (ARC) и разрешения на многократный въезд.
Цифровые кочевники имеют право подавать заявление на карту, так как никаких ограничений относительно трудоустройства и работодателя она не несёт. Однако претенденты должны будут подтвердить уровень дохода выше среднего по стране – от $2 тыс. в месяц.
Стоимость оформления карты $100–310 в зависимости от вашей национальности и продолжительности пребывания.