Наверно, каждый мечтает об учёбе в определённом вузе или институте, колледже. Так моей мечтой было обучение в университете Франции.
Завершив обучение в России, я решила, что буду получать второе образование во Франции, в итоге всё сложилось немного по-другому, но рассказываю вам, что необходимо для начала учёбы во Франции.
ЯЗЫК
Для учёбы во Франции нужно выполнить несколько обязательных условий. Во-первых, язык. Чтобы учиться во Франции нужно сдать экзамен, демонстрирующий знание языка. Подходящими уровнями являются B2, C1, C2. В частности, сдать можно DELF B2, DALF C1 и C2 или TCF DAP, TEF. Преимуществом французского экзамена Delf и Dalf в сравнении с английскими Ielts или Toefl является то, что результат будет вечным, то есть он не требует пересдачи. TCF И TEF имеют срок годности.
Я готовилась примерно год и сдавала экзамен в РФ, в нашей стране есть центры подготовки, преподаватели офлайн и онлайн. Чтобы подтвердить свой уровень, нужно получить более 50 баллов из 100. Ну и чем больше баллов, тем выше вероятность поступления.
Экзамены можно сдавать в специальных центрах, сегодня они есть во многих крупных городах России. Главное, понимать, что результат придётся подождать примерно 3 месяца или даже полгода. При сдаче в Москве или Санкт-Петербурге, или французском городе, сроки проверки бывают быстрее. Также разница есть в стоимости экзамена.
ДОКУМЕНТЫ
После того, как есть результат экзамена, можно начать подавать документы в интересующие вузы. Вернее можно отправлять документы прямо в учебные заведения, а можно заполнить досье на сайте Кампюс Франс. Второй вариант гораздо удобнее, он позволяет заполнить всё один раз и отправить в 10 учебных заведений. Для каждого вуза нужно заполнить своё мотивационное письмо. Кроме того, сам Кампюс Франс позволяет правильно заполнить все параметры, представляет шаблоны.
Кроме языкового сертификата, нужно прикрепить документы об образовании в РФ, паспорт, переведённые на французский. Всё это делается через бюро переводов (они есть практически в каждом крупном городе), чаще всего они сотрудничают с нотариальными конторами, которые подтверждают верность данных. Кстати, загружать документы стоит в формате PNG, по крайней мере было именно так. Периодически требования меняются.
МОТИВАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Также к документам прикрепляется мотивационное письмо, поясняющее, по какой причине вам хочется обучаться именно в этом учебном заведении. Мотивационное письмо показывает не только степень владения языком с речевыми клише, но и демонстрирует умение использовать речевые клише.
Рекомендуется начать с описания фактов о себе, своих целей, желаний, опыта. В идеале письмо должно быть примерно 6 тысяч знаков. Обязательно советую после написания дать почитать знакомому французу или преподавателю, чтобы проверить на наличие ошибок.
КАМПЮС ФРАНС
После всего заполнения досье отправляется на проверку специалистам Кампюс Франс. Если будут помарки, то их нужно будет поправить. Сделать стоит всё заранее. После проверки нужно будет оплатить орг взнос и записаться на собеседование с представителем Кампюс Франс. Цель собеседования представляет собой проверку всех документов: паспорта, документов об образовании, сертификата о знании языка. Также на собеседовании могут задать вопросы, связанные с будущим обучением. В целом всё проходит дружелюбно. Главное пройти его до середины марта.
После этого уже можно отправлять своё досье из портфолио, мотивационного письма и письма о приёме вас в выбранные вузы. Лучше всего отправить такие данные курьером, иначе могут затеряться. Подобный опыт был...
Затем представители института сообщают, что происходит, принимают ли они данные. Собственно, вся переписка проходит на сайте Кампюс Франс. В каждом вузе проходят совещания, на которых обсуждают кандидатов на обучение. Обычно они проходят весной, поэтому лучше всего отправить все документы до середины марта. Иначе можно все оставить на следующий год.
В основном обучение во французских вузах бесплатное, нужно оплачивать только взнос при поступлении, обычно он не больше 700 евро.
Затем начинается процесс получения визы, поиска жилья на первое время. Но об этом расскажу потом).
Автор: Камилла Булгакова независимый автор медиагруппы Хакнем.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке