Обожаю смотреть кадры из советских фильмов, где герои вкусно едят. Можно создать целую заметку посвященную «вкусным» кадрам из кино.
Вкусно поесть – ну кто не любит вкусно поесть? Да все мы любим чего уж там. Другое дело, что вынуждены себя ограничивать.
Звонит подруга и жалуется:
«Слушай, ну это уже просто невозможно! На языке уже мозоль, а мужу будто и дела нет! Ладно, были праздники и вкусняшки на столе. Все-таки повод. Но праздники позади, а у моего мужа каждый день видимо праздник. Таскает тортики из магазина. Решили не брать целиком, так он в Табрисе берет по кусочку. Ну и что? Бегает два раза в день. Готовит жирную еду с сыром, сливками и грибами.
Через день приносит бургеры, картошку фри и шаурму. Пользуется тем, что у меня сейчас аврал на работе и готовка на нем. Прошу уже на повышенных тонах перейти на будничный стол. У него холестерин зашкаливает, я хожу раздутая как шарик. Потому что он ест, дочка ест…
А у меня нет силы воли, и присоединяюсь. Буду ставить вопрос ребром. Чтобы перешли на более полезный и аскетичный стол».
Слушаю подругу, а посоветовать ничего не могу. Потому что в чужую семью свои устои не принесешь.
Под одной из моих заметок разгорелись жаркие споры. Обсуждали времена СССР и несколько людей высказали свое мнение.
Мол, в СССР не было такого количества людей с лишним весом. Потому что была культура питания.
Задумалась…
И правда питались просто, но была системность. Завтрак, обед, ужин. Без бесконечных перекусов, тем более тем, что обильно рекламируется сейчас: бургеры, картошка фри, чипсы…
На предприятиях были столовые. Человеку не нужно было выбегать в обед и искать, чем перекусить. И частенько это «ЧЕМ» заканчивается поеданием не полезной, быстрой еды.
Говорить о том, что качество продуктов тоже было другим, наверное, не имеет смысла. Оно было другим.
В нашей семье уже есть целый список марок, которые мы не берем. Идешь в магазин и вынужден копаться во всем. Даже в гречке чтобы купить ту, что уже распробована и имеет нормальное качество. Что уж говорить про молоко, сыр и прочее…
Нельзя сказать, что в советские времена было исключительно чистое питание. Но разве можно сравнить домашний пирожок с капустой, пусть даже и жареный, с бургерами?
Особенно жаль, что это «топливо» так часто употребляет молодежь. Ведь испортить желудок дело нехитрое.
Простая еда перестала казаться людям вкусной. Я, конечно же, говорю о тех, кто чаще всего питается неправильно.
Пюре с котлетой, гуляш, борщ, тефтели.
Очень часто слышу жалобы мамочек, которые не могут накормить своих детей. Это не ест, то не ест. За то с вожделением смотрит на фаст-фуд и умоляет мать купить чипсы.
В советское время таких проблем не было. Для нас вкусненьким было мороженое, газировка с сиропом.
Питание было чище. А человек – это то, что он ест. Так или иначе, раньше было меньше зашлакованных людей.
Правда есть и противоположное мнение. В советское время люди ели много хлеба, макаронных изделий. А это, как известно тоже не очень полезно.
За то сейчас есть масса уроков, видео и советов о том, как питаться правильно. Есть последователи, которые с головой ударяются в правильное питание. Да с такой ответственностью, что подсчитывают каждую калорию. Взвешивают порции на весах, ведут дневники: что я съел за день.
Но здоровее общество не становится. Значит проблема не в хлебе и не в макаронах?