«Ты — душа, полная света и любви. Свет не может болеть или страдать, а любовь не может желать обладать.»
Жизнь наполнена самыми разными событиями и зачастую оказывается, что всë не то, чем кажется на первый взгляд. Есть здесь место и боли, которая да, является иллюзией Эго, но менее болезненной от этого осознания не становится.
Первый шаг на пути к себе — признать свою боль.
Звучит просто? На деле одно из самых сложных действий. Здесь включается и «ответственный взрослый», который объясняет саму ситуацию, мотивацию других людей, почему больно, как важно понять и принять...
В итоге вместо признания боли происходит ещё бóльшее еë вытеснение. И это не всë: со временем в подсознании остаëтся программа «смотеть в боль — крайне опасно».
Почему опасно? Потому что всë понимающий внутренний взрослый рассказывает об ответственности, взывает к пониманию и совести, загоняя таким образом, как минимум, в огромное чувство вины.
Теперь ты знаешь, а значит можешь пресекать попытки внутреннего взрослого запретить тебе чувствовать. Ты имеешь право просто грустить, обижаться, расстраиваться, злиться, не пытаясь при этом понять и войти в положение.
Сейчас твоя задача просто признать свои чувства. Всë.
Лишь после того, как ты признала и приняла свою боль, оплакала всë, что умерло когда-то, можно снова впускать в пространство взрослого, способного анализировать, делать выводы, понимать и исцелять, что особенно важно.
Внутренний ребёнок просто чувствует. Внутренний взрослый исцеляет, создаёт здоровое и безопасное пространство, сотворяет новое.
Боль — это иллюзия Эго. Задетое самолюбие, жадность, ревность, желание иметь и получать, контролировать... Много чего может скрываться за болью. Но обесценивать и вытеснять — не выход.