Найти в Дзене
AMarkets — your online broker

Не входите в сделку в красной одежде, или в чём вред суеверий

Согласно опросам, более 30% россиян безоговорочно верят в приметы. Добавьте к их числу тех, кто автоматически переходит на другую сторону улицы, едва заметив черную кошку, и цифра получится впечатляющая.
Попроси суеверного человека рационально объяснить, как работает вся эта магия, и он не сможет ответить. Работает и все тут!

Корень суеверности надо искать в первобытных временах. Тогда человеку не хватало знаний и понимания, как устроен мир. Взаимосвязь событий, происходящих в мире, выстраивалась не на основе научных данных, а на основе ошибочной связи причин и следствий.

Сегодня человечество обладает обширными знаниями об устройстве мира, и множество суеверий было развеяно, но на их место пришли новые.

Вы удивитесь, но образованность никак не связана со склонностью человека верить в приметы. В топ самых суеверных профессий входят: врачи, космонавты, спортсмены, трейдеры и летчики.

-2

«Ну верят люди в приметы и пусть себе верят!» - скажете вы. Но суеверия, если разобраться, мешают нормально жить. От них стоит избавляться, чтобы вернуть контроль над своей судьбой и точно понимать, что никто не влияет на жизнь человека, кроме него самого.

Психологи рекомендуют построить борьбу с суевериями так:

  1. Рассмотреть суеверие.
  2. Подвергнуть его сомнению.
  3. Отнестись с юмором.

Что ж, приступим. Как было сказано ранее, трейдеры входят в число самых суеверных людей. Не удивительно. Их работа связана с риском и адреналином. Их часто посещает тревога, и ритуальные действия, создавая иллюзию контроля, убаюкивают психику. Что в этом плохого? Плохо, что реальный контроль подменяется иллюзорным.

Рассмотрим несколько суеверий в трейдинге:

1.
Не планировать сумму потенциального дохода со сделки — можно сглазить. Это суеверие явно противоречит одному из правил финансового успеха: надо всегда иметь четкие финансовые цели, которые привязаны к реальным действиям во времени и сведены в четкий план. Суеверие предлагает иллюзию контроля, а правила успеха — алгоритм действий для его обретения. Входя в сделку, трейдер должен четко понимать, что он от нее ждет. Это прежде всего позволяет контролировать свои эмоции и не впадать в кураж или панику.

2. Убыток в первой сделке — жертвоприношение рынку. Ох, какая же архаика! Убьем курицу, чтобы пошел дождь — такого уровня связь между событиями. С одной стороны, трейдер не сильно огорчается после первой неудачной сделки, с другой, даже не приступив к торговле, он настраивается на неудачу и не анализирует должным образом ситуацию на рынке. Продуктивно ли это? Вряд ли.

3. Поссорился с кем-то утром, не надо в этот день торговать. В этом суеверии есть хоть какой-то смысл. Конфликты выбивают из колеи и мешают сосредоточиться. Но стоит ли ради этого пропускать торговый день? Возможно, стоит ограничить общение с токсичными людьми, научиться управлять своими эмоциями и прокачать EQ. Как это сделать, рассказано здесь.

-3

Кто-то из трейдеров не надевает красную одежду, ведь красный — цвет падающего рынка, кто-то торгует, если рядом есть талисман, а кто-то — опираясь на лунный календарь. Суеверий много. Но ловушка этих, казалось бы, безобидных убеждений заключается в том, что когда суеверие сработало, человек укрепляется в своей вере, а когда нет — просто игнорирует этот факт. Заигравшись с суевериями, трейдер все меньше полагается на свои знания и все больше — на удачу. Но инвестирование и трейдинг — это не казино. Тут нельзя полагаться только на удачу. Успеха добивается лишь тот, кто рассчитывает на знания, умеет анализировать ситуацию на рынке и никогда не перестает совершенствовать свою торговую стратегию.