Сегодня расскажем вам о двух одновременно мощных и изящных модерновых зданиях в Питере, очень похожих друг на друга по архитектуре, времени и торговому назначению.
1. Au Pount Rouge–наб. Мойки 73. Стефан Эсдерс и его партнер Карл Схефальс, предприниматели из Европы, приобрели участок в 1905 году, чтобы построить на нем магазин. Через 2 года архитектор Липский возвёл мощную угловую доминанту в стиле модерн с большим атриумом и высоченным шпилем, украсившим перспективу Мойки и Гороховой улицы.
Название Торгового дома «С. Эсдерс и К. Схейфальс» было не самым простым для произношения, поэтому петербуржцы прозвали магазин просто «У Красного моста». После 1917-го власти решили прекратить здесь торговую деятельность и передали здание Швейной фабрике имени Володарского. Большой урон был нанесён архитектуре дома - в 30х разобрали его шпиль и купол, что сделало здание громоздко-безликим. Реконструкция была уже в нашем веке–шпиль воссоздали в 2010-м буквально по картинкам, так как чертежей не осталось. Сегодня здесь располагаются элитные магазины одежды, салоны ювелирки и красоты и офисы–например, новый офис VK.
2. ДЛТ– Большая Конюшенная ул, 21-23.
Это здание тоже массивно, имеет красивый атриум, высокий шпиль и было построено в стиле модерн–в 1909 году по проекту архитектора Вирриха. Тогда оно принадлежало Гвардейскому экономическому обществу, которое также решило открыть внутри универмаг. Что интересно, до революции здесь соблюдали политику фиксированных цен, и иногда они были даже ниже (!) средних городских.
В 1918 году после национализации торговый дом преобразовали в Первый государственный универсальный магазин, а с 1935 года - в "Дом ленинградской торговли". В 60-х годах ДЛТ специализировался на детских товарах, став популярным "семейным" универмагом города. В 2012 оно также прошло большую реконструкцию - и сейчас это филиал Московского ЦУМа с товарами, в основном, премиум-класса.
P.S. На фото 5 и 10–эксклюзивные кадры с крыш обоих зданий
#vladslav_здания