В апреле прошлого года один мой хороший приятель, выстроивший крепкий бизнес с немецкими партнёрами, был поставлен перед фактом, что его компаньоны, "под давлением непреодолимых обстоятельств", вынуждены уйти из России. Но перед самым уходом (товарищ мой занимается поставками бытовой химии) они посоветовали обратиться в индийский филиал, выступающий под собственным брендом, и получать ровно то же, но по более сложной логистической схеме. Чем он не замедлил воспользоваться и, в целом, уже почти восстановил прежние объемы торговли и даже расширил ассортимент. Я ещё тогда подумал, что мир стал настолько глобален, что сама по себе мысль кого-то изолировать, особенно страну, размером с Россию, выглядит довольно абсурдно. И таких лазеек, рано или поздно, возникнет множество. И речь не только о сырьевых нелегальных поставках, вроде "латвийской смеси", или "малайзийского коридора", но и с обычными потребительскими товарами. И масштабы такой полулегальной работы, честно говоря, просто поражают воображение.
Это интересно: "Главная глупая ложь года". Через три месяца после "диверсии века" в непричастности России не сомневаются даже официальные лица ЕС.
Недавно популярный американский портал Politico представил исследование, из которого очевидно следовало, что большинство компаний, пафосно объявивших на камеры, что ноги их не будет на 1\8 части суши, на деле, мягко говоря, лукавили и составили для себя "План Б". По подсчетам репортёров, лишь 9% из 1400 заявивших об уходе компаний претворили угрозы в жизнь и вроде как окончательно разорвали все связи с российскими партнёрами.
"Такая статистика заставляет сомневаться в том, что западные компании готовы уходить из экономики стран, которые их собственные правительства считают геополитическими врагами. Среди "честно" ушедших из России, больше всего отличились американцы. Российский рынок покинуло почти восемнадцать процентов фирм из Соединенных Штатов. На втором месте японцы (15%) и Европа (около 8%). Европейских фирм, сотрудничавших с РФ оказалось подавляющее большинство. На них и пришлись основные убытки. Считается, что полностью остановили деятельность в России лишь чуть больше ста корпораций, среди которых гиганты уровня "Форд", "Рено", МакДональдс, Икеа и Шелл.
И тут я бы на месте писателей из Politico так не обольщался. К примеру, шведская "Икеа", известная своими коррупционными и расистскими скандалами, или вышла, или нет, не совсем понятно. В августе ушедшего года вновь ходили слухи что шведы по-прежнему бронируют под себя склады и намеренно затягивают продажу своих производственных площадок в Российской Федерации. Макдональдс, пафосно кормивший солдат армии США в Афганистане и Ираке, а потом вдруг решивший поиграть во всеобъемлющий пацифизм, тоже ушёл как-то странно. Про иностранные газировки также все хорошо известно. Тут тебе и ребрендинг, и параллельный импорт и открытие дочерних компаний через третьи руки. В общем, принципиальность многих из тех, кого репортёры портала назвали в числе "непримиримых", оказалась обычной липой. Тот же Politico пишет, что выступления политиков и бизнесменов на форуме в Давосе на публику были полны угроз и нетерпимости. Но за кулисами форума, в непубличных дискуссиях создавалось впечатление, что все ждут мирного разрешения вопроса, и совсем не против, чтобы это произошло как можно скорее, и даже не так важно с каким результатом.
Это интересно:Дешевые одноразовые дроны становятся "кошмаром для ПВО". Стали известны скандальные подробности, как БПЛА КНДР взломали "лучшую ПВО Азии".
Читайте по теме: В США объявили санкционную войну ГЛОНАСС, уже не первый раз в истории. Почему Пентагон так ополчился против нашей навигационной системы.
Честно говоря, трудно определиться с однозначным отношением ко всем этим ухищрениям. С одной стороны, мы привыкли к продукции ряда фирм и их уход мог стать довольно дискомфортным. С другой, на нас продолжают наживаться те же люди, которые публично поддержали антироссийские нарративы, и иллюзию того, что изоляцию России крепка, а санкции глобальны и всеобъемлющи. И стоит ли им отдавать сегмент собственного рынка - большой вопрос.
Это интересно: Войны закрытого неба. Как решение Европейского Союза закрыть небо для России возвращается огромным "бумерангом"
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!