Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Об этих льготах мало кто знает. Как получить выгоду от государства: рассказываю

Существует множество всевозможных льгот, выплат и компенсаций, которые выплачивает государство различным категориям граждан.

О пенсиях, пособиях на ребенка, материнском капитале все наслышаны, однако есть немало других льгот, о которых многие по тем или иным причинам ничего не знают.

Существуют определённые категории людей, которые имеют право на дополнительные денежки от государства.

Например, федеральные законы предусматривают льготы инвалидам или семьям с инвалидами, героям СССР и РФ, участникам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий, лицам, которые тратят на ЖКХ более 22 % своих доходов.

В регионах существуют свои списки льготников, многие из которых даже не знают, какие они счастливчики.

Дело в том, что информацию о возможности получения дополнительных денег нужно получать самому – на сайте регионального правительства, в местном отделении соцзащиты, в МФЦ, на портале Госуслуг.

При подаче заявлений на выплату денег нужно сперва как следует проанализировать свою жизненную ситуацию и определить, на каких основаниях государство может выплатить Вам денежку: рождение ребенка, огромные коммунальные платежи, инвалидность и др.

На портале Госуслуг указаны те жизненные случаи, при которых человек может рассчитывать на дополнительные выплаты.

Одна из самых малоизвестных льгот – бесплатные медикаменты для детей до 3 лет для обычных семей и до 6 лет – для многодетных.

Получить такие лекарства можно в специальных аптеках. Не все пенсионеры знают, что они не платят налог на один вид имущества; например, – на гараж, дом или квартиру.

Заявление об этой льготе нужно подавать в ФНС или через личный кабинет.

Мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет не платят земельный налог за участок площадью 6 соток; заявление об этом подается в специальную налоговую службу.

В некоторых регионах предусмотрены субсидии для ребёнка, которого не отдали в детский сад. Информацию об этих выплатах можно получить в отделении соцзащиты или в МФЦ.

Размеры выплат и возраст ребенка варьируются по областям. Чаще всего сумма в 4 тыс. рублей выплачивается на ребенка в возрасте от 1.5 до 3-5 лет.

Студенты-родители (или мать-студентка одиночка или отец-студент одиночка), обучающиеся на очном отделении, в некоторых регионах имеют право на небольшое денежное вспоможение (информацию нужно уточнять в МФЦ или в соцзащите). Размер суммы варьируется от 500 до 4 тыс. руб. в месяц.

Россияне, которые получают доход, не превышающий региональный прожиточный уровень, могут заключить социальный контракт на дополнительные выплаты.

Правда, в МФЦ и в соцзащите еще рассмотрят вопрос, по каким причинам Вы зарабатываете меньше положенного. Если бдительные чиновники решат, что Вы сами в этом виноваты, то Вам ничего не достанется.

Ведь по закону дополнительная выплата положена лишь в том случае, если Вы получаете маленькую зарплату по «не зависящим от Вас обстоятельствам».

Наконец, многодетные семьи, которые родили третьего или следующего ребенка с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года, имеют право на получение кругленькой суммы в 450 тыс. руб. на погашение ипотеки или кредита, взятого для приобретения жилья.

Спасибо, что дочитали. А вы пользуетесь льготами от государства?